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venerdì 12 aprile 2024

ARTICOLO DELLE RICETTE DI CUCINA DEL 12 APRILE 2024

 

“Abbiamo sempre saputo che l'incurante tornaconto personale non è etico; ora sappiamo che nuoce all'economia.” Delano Roosevelt

 

 

Involtini Primavera con Crema di Caprino

Per 4 persone

 

Ingredienti:

400 gr di Caprino fresco, 80 gr di parmigiano grattugiato, 200 gr di carne tritata di maiale, 1 porro, 1 cucchiaio di salsa di soia, 50 gr di maizena, 1 cucchiaio di vino di riso, 5 gr di farina bianca, 100 gr di latte,  2 uova, 1 dado di verdura, sale.

Preparare il ripieno: mescolare in una ciotola la carne di maiale e il porro pulito, lavato e ridotto a julienne. Fare friggere il composto in una padella con 4 cucchiai di olio, unire la soia, 1 cucchiaino di sale, il dado sbriciolato e il vino, 40 gr di maizena sciolta in poca acqua e fare rosolare, mescolando delicatamente fino a cottura della carne, Togliere dal fuoco, aggiungere il parmigiano, mescolare e tenere da parte.

Per le crespelle: preparare una pastella con le uova, la farina, l’acqua necessaria, sale. Ungere un padellino con olio e quando sarà ben caldo, coprire il fondo con il sottile composto. Fare cuocere da entrambi i lati. Tagliare a metà le crespelle ottenute e spolverarle con i 10 gr di maizena rimasti. Mettere del ripieno di carne lungo il bordo diritto delle crespelle. Richiudere verso l’interno sul ripieno e arrotolare la frittatina. Fare friggere gli involtini ottenuti in una padella con poco olio caldissimo. Prelevarli, appoggiarli su carta assorbente da cucina onde perdere l’unto in eccesso. Tagliarli in segmenti uguali e servirli con una crema di caprino ottenuta sciogliendo il formaggio, a bagnomaria, nel latte.

 

 

 

Timballo di Pennette

Per 4 persone

 

Ingredienti:

450 gr di pennette, 300 gr di carne di manzo tritata, 25 gr di funghi porcini secchi, 100 gr di fegatini di pollo, 1 cipolla, 1 carota, una costola di sedano, 100 gr di pangrattato grattugiato, un bicchiere di vino bianco, 350 gr di pomodori pelati, 1 uovo, burro, olio, sale e pepe.

 

Sciacquate i funghi sotto l’acqua e metteteli a bagno in acqua tiepida per una decina di minuti. Pulite i fegatini, sciacquateli, asciugateli e tritateli. Tritate la cipolla, la carota e il sedano. In una padella con 4 cucchiai d’olio fate rosolare le verdure, unite la carne e rosolate per 5 minuti, unite il vino e fate evaporare. Aggiungete i pomodori pelati, schiacciati con una forchetta e cuocete il sugo per un’ora, a padella coperta. Dopo un’ora, aggiungete i fegatini e i funghi ben strizzati, cuocete ancora per mezz’ora. Al termine salate e pepate. In una casseruola con abbondante acqua salata in ebollizione cuocete a metà cottura le pennette. Scolatele, conditele con il sugo. Imburrate una pirofila da forno rotonda e spolverizzatela con metà del pangrattato. Sbattete l’uovo, mettetelo nella pirofila e fatelo roteare in modo che il pangrattato ne venga tutto imbevuto. Versate nella pirofila il pangrattato residuo e poi riempitela con la pasta. Mettete in forno preriscaldato a 190° per 20 minuti. Togliete la pirofila, capovolgetela sul piatto di portata e servite.

 

 

 

Soufflé al Prosciutto

Per 4 persone

 

Ingredienti:

4 uova intere, 3 albumi, 150 gr di prosciutto cotto, 100 gr di prosciutto crudo, 5° gr di burro, 30 gr di parmigiano grattugiato, 25 gr di farina, ¼ di latte, noce moscata, sale.

Preparate una besciamella con 35 gr di burro, la farina e il latte. Insaporitela con un po’ di noce moscata e quando sarà un po’ intiepidita, aggiungete uno alla volta i tuorli, il parmigiano grattugiato e le 2 qualità di prosciutto tritate finemente. Se occorre, salate, montate a neve ben soda tutti gli albumi e incorporateli al composto mescolando delicatamente. Imburrate abbondantemente uno stampo da soufflé e versatevi il composto. Ponete un foglio di carta qualsiasi sul fondo del recipiente nel quale metterete a cuocere a bagnomaria il soufflé, riempitelo a metà di acqua e ponetelo al fuoco. Quando l’acqua comincerà a bollire dolcemente, immergetevi lo stampo con il soufflé e lasciatelo cuocere per mezz’ora. Dieci minuti prima di servirlo, passate i due recipienti nel forno a 200° per 15 minuti e lasciate gonfiare il soufflé. Fatelo intiepidire, sformatelo su un piatto da portata e servite.

 

 

 

Crepes alle Noci, al Cioccolato

Per 4 persone

 

Alle Noci 

Gr 80 di farina, 4 uova, gr 30 di burro fuso, dl 2,5 di latte, dl 2,5 di panna liquida, 2 mele, gr 50 di gherigli di noci, gr 60 di zucchero, liquore dolce, burro.

In una terrina, amalgamate le uova con la farina, il latte e la panna, sin ad ottenere una crema morbida. Versatela a cucchiaiate in un tegamino imburrato e cuocete una prima crepe, da entrambe le parti. Ripetete l’operazione sino ad ottenere 8 crêpes. Tenetele al caldo. Fate insaporire nel burro fuso le mele sbucciate e tagliate a spicchi, spolverizzatele con lo zucchero, unite i gherigli tritati, bagnate con liquore e fate cuocere per 10 minuti. Con questo composto farcite le crêpes chiudendole a ventaglio. Adagiatele su un piatto di portata, servite.

 

Al Cioccolato     

Gr 125 di farina, gr 60 di zucchero, 2 tuorli, 1 uovo, ½ bicchiere di latte, ½ bicchiere di panna, gr 60 di burro, la scorza grattugiata di ½ arancia, gr 200 di cioccolato fondente.

In una terrina mescolate la farina con lo zucchero e incorporatevi i tuorli, l’uovo intero, il latte, la panna e incorporate bene gli ingredienti. Aggiungete la scorza d’arancia e 40 gr di burro fuso. Lasciate riposare per 5 minuti. In una padellino, fate fondere una nocciolina di burro e versatevi l’ottava parte del composto. Lasciate dorare la crepe da entrambi i lati, quindi ripetete con le altre crêpes e tenetele al caldo Fate fondere il cioccolato con un goccio d’acqua e versatene un mestolino su ciascuna crepe, adagiandole man mano su un piatto di portata. Arrotolatele e servitele subito.

 

 

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