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domenica 7 aprile 2024

ARTICOLO DELLE RICETTE DI CUCINA DEL 7 APRILE 2024

 

“Vivere non è abbastanza, disse la farfalla, uno deve avere il sole, la libertà, ed un piccolo fiore.” Andersen

 

 

 

Mele, Cipolle e Pancetta, ricetta Scandinava

Per 4 persone

 

Ingredienti:

350 gr di pancetta in una sola fetta, 2 cipolle bianche, 800 gr. di mele, un pizzico di zucchero, uno di curry, gr.50 di burro, chiodi di garofano. Per accompagnare crostini di pane abbrustolito.

 

Tagliate la pancetta a dadini, fatela dorare in una padella con metà del burro, poi adagiatela in un piatto al caldo. Affettate sottilmente le cipolle, fatele imbiondire nella stessa padella, eliminando il grasso e aggiungendo il burro rimasto.

Coprite e fate cuocere a fuoco basso ancora per 10 minuti.

Pulite le mele, sbucciatele, tagliatele a fette, mescolate insieme a qualche chiodo di garofano, alle cipolle in cottura.

Spolverizzate con curry e zucchero e lasciate a fuoco basso per 10 minuti, sempre con il coperchio e facendo attenzione a non disfare la frutta.

Riunire le mele con la pancetta, mescolare delicatamente e servire subito, con crostini di pane abbrustolito.

 

 

 

Tagliolini con Prosciutto Crudo e Arancia

Per 4 persone

 

Ingredienti:

350 gr di tagliolini, 1 arancia non trattata, una manciata di olive verdi snocciolate, una manciata di olive nere snocciolate, 80 gr di prosciutto crudo, un cucchiaio di foglioline di timo fresco tritate, peperoncino in polvere, olio, sale.

 

Lavare accuratamente l’arancia e prelevare una striscia di scorza, tritarla finemente e poi pelare il frutto al vivo, asportando ogni spicchio senza la membrana. Attenzione a eseguire il lavoro in una scodella per non perdere il succo e facendo in modo di raccogliere anche quello rimasto nel residuo dell’arancia. Mescolare il succo ottenuto con un pizzico di sale, 4 cucchiai d’olio, una presa di peperoncino e le olive, il cucchiaio tritato delle foglioline di timo. Tagliare il prosciutto crudo a tocchetti e posarlo sulla teglia del forno rivestita di carta da forno. Farlo abbrustolire sotto il grill sin che diventi croccante. In una casseruola con abbondante acqua in ebollizione e fare cuocere al dente i tagliolini. Scolarli, metterli in una zuppiera e condirli con la marinata alle olive, cospargerla col prosciutto crudo e la scorza di arancia con la sua polpa a tocchetti, mescolare e servire subito.

 

 

Pollo Tandoori al Pomodoro, Ricetta Indiana

Per 4 persone

 

Ingredienti:

8 cosce di pollo, 1 lime,2 dl di yogurt, 1 cipolla rossa, 2 cucchiai di miscela di spezie garam masala, ½ cucchiaino di zenzero in polvere, coriandolo fresco, 2 dl di passata di pomodoro, un cucchiaino di semi di senape, 2 spicchi d’aglio, olio, sale.

 

Fate 3 incisioni di circa 2 cm ad ogni coscia di pollo. Preriscaldate il forno a 250°. Unite il garam masala allo yogurt e succo di lime, spalmatelo sulle cosce di pollo e mettetele sulla placca foderata con carta da forno. Tenete da parte il composto rimasto. Infornate e fate cuocere per 20 minuti. Nel mentre tritate cipolla e aglio. Tostate i semi di senape per 1 minuto in una padella con un cucchiaino di olio e aggiungete il trito. Fate dorare in olio, unite il pomodoro e la miscela tenuta da parte, fate sobbollire per 10 minuti. Trasferite le cosce di pollo sul piatto e cospargete con il coriandolo tritato e lo zenzero. Servite con la salsa a parte.

 

 

 

Gelato al Te

Per 4 persone

 

Ingredienti:

2 cucchiai di tè bianco cinese, 2 dl di latte, 3 dl di panna, 350 gr di zucchero semolato, 1 baccello di vaniglia.

In una casseruola portare a ebollizione il latte con il baccello di vaniglia. Unire i 2 cucchiai di tè e lasciare sobbollire per 5 minuti. Spegnere il fuoco e lasciare in infusione sino a quando il liquido sia completamente freddo. Filtrare il liquido da un colino finissimo a da una carta filtro. Versare il ricavato in una casseruola aggiungendo la panna. Riportare a ebollizione, togliere dal fuoco aggiungere i 350 gr di zucchero. Mescolare sino a completo scioglimento dello zucchero. Quando il composto sarà raffreddato, metterlo nella gelatiera e seguire le indicazioni per fare il gelato. Se non si possiede la gelatiera, si può fare il gelato mettendo la preparazione in un contenitore con coperchio in freezer, mescolandolo spesso, finché sia diventato della consistenza del gelato.

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