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sabato 20 aprile 2024

ARTICOLO DELLE RICETTE DI CUCINA DEL 20 APRILE 2024

 

Il libro su cui fu vergata l'intera scienza libraria invocava soccorso per non essere roso dal topo. E il topo se la rise.” Leon Battista Aliberti

 

Canapè di Asparagi

Per 4 persone

 

Ingredienti:

6 fette di pancarré da canapè (senza crosta), 400 gr di asparagi, 4 uova, parmigiano grattugiato, latte, burro, sale, pepe.

 

Fare ammorbidire 30 gr di burro a temperatura ambiente. Lavare e pulire gli asparagi dalla parte più dura. Farli cuocere a vapore per 20 minuti.

Eliminare ancora le parti dure degli asparagi e tagliare i gambi a dadini lasciando le punte intere per 2 cm circa. Spalmare le fette di pane col burro e tagliarle rettangolari. Rompere le uova in una ciotola e batterle con 1 cucchiaio di latte, 2 cucchiai di parmigiano, sale e pepe. Fare fondere in una padella 30 gr di burro e versarvi il composto di uova, mescolare velocemente e unire gli asparagi, senza smettere di mescolare sino ad ottenere un composto morbido e cremoso. Regolare di sale e pepe.

Distribuire la crema di asparagi sul pane e servire subito.

 

 

Fusilli, Broccoletti e Speck

Per 4 persone

 

Ingredienti:

450 gr di fusilli, ½ kg di cimette di broccoletti, 1 spicchio d’aglio, 150 gr di speck, 100 gr di ricotta, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato, olio, sale e pepe.

Dividete a cimette i broccoletti, lavateli e lessateli in acqua bollente salata. In una padella con 3 cucchiai d’olio, soffriggete lo spicchio d’aglio e unite i broccoletti, scolati bene dall’acqua di cottura. Cuocete per 10 minuti, salate e pepate. Tagliate a dadini lo speck e fatelo soffriggere in un padellino, senza condimento, finché diventano croccanti. In una casseruola con abbondante acqua salata in ebollizione, cuocete la pasta al dente. Scolatela, tenendo da parte 4 cucchiai di acqua di cottura, che servirà a diluire la ricotta. Mettete la pasta in una zuppiera e conditela con lo speck, i broccoletti, la ricotta e il cucchiaio di prezzemolo tritato. Mescolate e servite.

 

 

Crema di Zucca al Tartufo nero

Per 4 persone

 

Ingredienti:

500 gr di polpa di zucca, 1 scalogno, 1 ciuffo di maggiorana, 1 tartufo nero, 20 gr di pasta reale, 30 gr di parmigiano grattugiato, ½ lt di brodo vegetale, burro, sale, pepe.

Pulire lo scalogno, tritarlo fine e farlo rosolare in una casseruola con 30 gr di burro. Aggiungervi la zucca ridotta a dadini, mescolare e fare cuocere per qualche minuto. Bagnare col brodo caldo, coprire la casseruola col coperchio e proseguire la cottura a fuoco dolce per ½ ora, finché la zucca risulti morbida. Pulire il tartufo, tagliarlo a fettine alte e poi a bastoncini. Passare la zucca al mixer e rimetterla nella casseruola. Fare fondere 30 gr di burro. Mettere la pasta reale in una piccola teglia e condirla con il burro fuso tiepido, mescolare, aggiungere il parmigiano grattugiato, farla scaldare in forno preriscaldato a 200° per qualche minuto. Sistemare la minestra calda in una zuppiera e spolverizzare la crema di zucca con una generosa macinata di pepe, aggiungere le foglioline di maggiorana e i bastoncini di tartufo e servire con la pasta reale al formaggio.

 

 

 

Torta Sacher

Per 6 persone

 

Ingredienti:

150 gr di farina, 100 gr di zucchero, 100 gr di cioccolato amaro, 6 uova, 120 gr di burro, una bustina di zucchero vanigliato, 3 cucchiai di marmellata di albicocche.

Per la copertura 100 gr di zucchero, 200 gr di cioccolato amaro, 2 cucchiaini di cioccolato sbriciolato. Per accompagnare, panna montata.

 

Tagliate a pezzi il cioccolato e fatelo sciogliere in una casseruola a bagnomaria, aggiungete 2 cucchiai di acqua. Lasciate raffreddare. Lavorate in una terrina 100 gr di burro fino a farlo diventare una crema soffice, unite lo zucchero, il cioccolato sciolto, i tuorli di uovo, uno alla volta e gli albumi precedentemente montati a neve. Setacciate sulla crema 150 gr di farina e lo zucchero vanigliato e amalgamate bene con un cucchiaio di legno. Imburrate una tortiera di circa 20 centimetri di diametro, infarinandola leggermente. Versatevi il composto e livellate la superficie. Fate cuocere in forno preriscaldato a 220° per circa mezz’ora. Togliete la torta dal forno e lasciatela raffreddare. Dividetela orizzontalmente in 2 parti. Scaldate leggermente la marmellata in un pentolino, spalmatela in una parte della torta e sovrapponetela all’altra. Preparate la copertura della torta: Sciogliere lo zucchero con un cucchiaio di acqua poi unire il cioccolato e lasciar cuocere mescolando per circa 3 minuti. Spalmate il cioccolato su tutta la superficie della torta per mezzo di una spatolina e lasciatelo raffreddare. Portate in tavola con al centro della torta il cioccolato sbriciolato. Potete accompagnare con panna montata.

 

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