Etichette

lunedì 8 febbraio 2021

Speciale: : Pranzo di inizio settimana !...☺♥ …

  

La gratificazione sta nel fare, non nei risultati.” James Dean

 

 

Quiche con Prosciutto e Broccoli

Per 6 persone

 

Ingredienti:

 

200 gr di, 80 gr di burro, 150 gr di ricotta, 1 uova, 1 dl di latte, 300 gr di broccoli 80 gr di prosciutto cotto in una sola fetta, sale e pepe. Burro e farina per la pirofila.

 

Mettere nel mixer la farina con il burro ridotto a tocchettini, 2 cucchiai di acqua fredda, un pizzico di sale e una grattata di pepe. Lavorare finché il composto si presenti in briciole. Trasferirlo su un piano di lavoro leggermente infarinato, compattarlo velocemente componendolo in palla e avvolgerla con la pellicola. Metterla in frigorifero per ½ ora. Quindi stendere la pasta in un disco sottile e con questo foderare una pirofila rotonda di circa 25 cm di diametro e 5 di altezza, imburrata e infarinata. Eliminare la pasta in eccesso e tenere la pirofila in frigorifero. Lavare il broccolo, dividerlo a cimette e farle cuocere al dente in acqua o a vapore. Raffredarle in acqua e ghiaccio e asciugarle. Con i rebbi della forchetta punzecchiare il fondo della pasta nella pirofila e distribuirvi sopra il prosciutto ridotto a striscioline e le cimette di broccolo. Lavorare con una forchetta la ricotta con il latte e l’uovo battuto leggermente, salare. Versare il tutto sopra il prosciutto e i broccoli. Mettere la pirofila in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti.

 

 

Bignè di Patate con Insalata trevisana

Per 4 persone

 

Ingredienti:

 

300 gr di patate a pasta gialla, 200 gr di farina, 1 cucchiaio di lievito di birra liofilizzato, 1 albume, zucchero, olio, sale. Due cespi di Insalata trevisana tonda, olio evo, sale aceto di mele.

 

Sbucciare le patate, tagliarle a fettine sottili e metterle a bagno in acqua fredda per circa 30 minuti. Nel mentre versare la farina in una terrina insieme al lievito, un pizzico di zucchero, uno di sale e 1 cucchiaio di olio. Poi, poco alla volta, sempre mescolando con una frusta, unire 2 dl di acqua fredda. Amalgamare bene e coprire la terrina. Lasciare riposare la pastella per mezz’ora.

Scolare le patate e asciugarle bene. Incorporare delicatamente alla pastella l’albume montato a neve fermissima con un pizzico di sale.

Immergere le fettine di patate in questo impasto e farle friggere in una padella larga, con abbondante olio ben caldo.

Scolare i bignè e appoggiarli su carta assorbente da cucina onde perdano l’unto in eccesso. Servirli subito caldi accompagnati da insalata trevisana.

 

 

Coppette Bicolore con Mandorle

Per 6 persone

 

Ingredienti:

 

4 dl di latte, 1 uovo e 1 tuorlo, 70 gr di zucchero, 70 gr di mandorle pelate, tostate, ridotte finissime e 12 rimaste intere, 80 gr di cioccolato fondente.

 

In una casseruola battere l’uovo con il tuorlo e lo zucchero, sin ad ottenere un composto soffice e spumoso Incorporatevi le mandorle finissime ed il latte caldo versato a poco a poco. Mescolare e cuocere la crema sin quando sarà addensata. Versarla in una ciotola e farla raffreddare. In una casseruolina fare fondere il cioccolato ridotto a pezzettini con l’aggiunta di un cucchiaio di latte. Distribuire il cioccolato in 6 coppette o bicchieri, facendo in modo che ne vengano completamente foderate ed aiutandovi eventualmente spennellandolo con un pennellino. Metterle in frigorifero finché il cioccolato si sia rappreso. Versare la crema nelle coppette o bicchieri. E tenerle in frigorifero sino al momento di consumarle. Prima di servirle posare su ogni pezzo 3 mandorle intere. 

 

Nessun commento:

Posta un commento