Crostata Con Crema Al Limone
Per 6 persone
200 gr di farina più quella della spianatoia, 100 gr di burro freddo + quello per lo stampo, 100 gr di zucchero semolato, 2 tuorli, 1 cucchiaino di scorza di limone grattugiato ( o un pizzico di vanillina), sale.
Per la farcitura: 3 limoni dolci, 2 uova, 200 gr di zucchero semolato, 80 gr di burro, 60 gr di Pan di Spagna o biscotti secchi, zucchero a velo.
Formare una fontana con la farina e mettere al centro il burro ridotto a pezzettini, lo zucchero, un pizzico di sale, le uova e la scorza del limone (se si usa la vanillina mischiarla con la farina). Impastare con la punta delle dita incorporando man mano la farina fino ad ottenere delle grosse briciole. Lavorare velocemente l’impasto senza troppa forza (altrimenti diventa elastico e durante la cottura indurisce). Formare un panetto piatto, avvolgerlo nella pellicola e metterlo in frigorifero per 2 ore. Stendere la frolla appoggiandola sulla spianatoia infarinata e tirarla con mattarello dal centro verso l’esterno staccandola spesso dal piano e rigirandola fino ad ottenere una sfoglia di non più di ½ centimetro. Imburrare lo stampo. Avvolgere la pasta sul mattarello e svolgerla sullo stampo. Farla aderire al fondo e ai bordi, passare sopra il mattarello per eliminare la parte che deborda e punzecchiare il fondo con i rebbi di una forchetta. Ora si prepara la farcitura con la crema di limone: tagliare 1 limone a fettine sottili e degli altri grattugiare la scorza e spremerne il succo. Fondere il burro, aggiungere lo zucchero, il succo e la scorza dei limoni e le uova. Mescolare e fare addensare per 10 minuti. Coprire la frolla nello stampo con uno strato di Pan di Spagna (o di biscotti), versare sopra la crema e spargere le fettine di limone. Ricoprire con una grata fitta ricavata dagli avanzi di frolla con la rotella dentata. Mettere in forno preriscaldato a 180° per 35 minuti. Sfornare, lasciarla riposare, sformarla e spolverizzarla con lo zucchero a velo.
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