Etichette

lunedì 27 maggio 2024

ARTICOLO DELLE RICETTE DI CUCINA DEL 27 MAGGIO 2024

 

“Ho dovuto spiegare che il male è frutto dell'ignoranza, ma il bene non gode di nessun privilegio. Il male è gratuito, il bene costa fatica.” Bruno Vespa

 

 

Topinambur all’Insalata

Per 4 persone:

 

Ingredienti:

10 topinambur, un vasetto di acciughe sott’olio da 100 gr., 2 spicchi d’aglio, olio evo, una noce di burro, 1 pomodorino ciliegina, ½ limoni. Pane casereccio a fettine grigliato.

Lavare i topinambur, pelarli e lasciarli a bagno in acqua e limone. Pelare l’aglio e tagliare per lungo finemente gli spicchi. Metterli in una piccola casseruola con 6 cucchiai di olio evo, la noce di burro e il pomodorino lavato e inciso leggermente nella parte superiore (così l’olio non si colorerà troppo…), i filetti di acciuga del vasetto.  Al momento di servire in tavola, scaldare il contenuto della casseruola, dolcemente, a fuoco moderato, sempre mescolando sin che i filetti siano sciolti. Asciugare i topinambur, tagliarli a fettine, metterli in una ciotola. Mettere in una ciotola anche la salsina ben calda e servire con le fettine di pane grigliato.

 

 

Risotto Ubriaco

Per 4 persone

 

Ingredienti:

400 gr di riso a lunga cottura, ½ lt di vino rosso, un bicchierino di Rum, 1 cipolla, 150 gr di mascarpone, burro, sale e pepe.

 

Lavate sotto l’acqua il riso. Scolatelo e mettetelo in una pentola. Aggiungetevi il vino rosso e il bicchierino di Rum. Lasciatelo a bagno per 3 ore. Tritate finemente la cipolla e unitela nella pentola con il riso. Cuocete a fiamma vivace, fino a che il liquido si sia consumato. Salate e pepate. Nel mentre amalgamate bene il mascarpone con un cucchiaio di legno, sino ad ottenerne una crema. Togliete il riso dal fuoco e incorporatevi delicatamente la crema preparata. Ungete una pirofila, versateci il riso e mettetelo in forno preriscaldato a 200° per 10 minuti. Servite subito.

 

 

Gnocchetti Sardi con Verdure

Per 4 persone

350 gr di gnocchetti sardi, 120 gr di fagiolini verdi, 2 carote, 2 coste tenere di sedano, 1 scalogno, 50 gr di pecorino grattugiato, olio, sale, pepe.

Spuntare i fagiolini, pulire le carote, pulire il sedano.. Lavare le verdure, tagliare i fagiolini a pezzi e le carote a listerelle, tagliare anche il sedano a listerelle. Fare scottare le verdure in acqua bollente salata per 4 minuti e scolarla Pulire lo scalogno e tritarlo finemente, farlo appassire in un tegame con 3 cucchiai di olio. Aggiungere le verdure scolate e scottate, un pizzico di sale e pepe. Lasciare cuocere per 8 minuti a tegame coperto e fuoco dolce. Nel mentre far cuocere la pasta al dente in una casseruola con abbondante acqua in ebollizione. Scolare la pasta e versarla nel tegame con le verdure, mantecare velocemente e servire con pecorino grattugiato e una grattata di pepe.

Spalmate la torta coprendola tutta.

 

 

Torta con Canditi e Birra

Per 6 persone

 

Ingredienti:

250 gr di farina, 130 gr di burro, 200 gr di zucchero di canna, 2 uova, un pizzico di noce moscata grattugiata e un cucchiaino di cannella in polvere, 150 gr di uvetta sultanina, 60 gr di canditi a dadini di cedro e arancia, la scorza di ½ limone, 1,5 dl di birra chiara, ½ cucchiaino di bicarbonato di soda, sale.

Fare ammorbidire il burro ridotto a cubetti a temperatura ambiente. Ammorbidire l’uvetta per 10 minuti in poca acqua tiepida Versare in una terrina la farina a fontana e unirvi i cubetti ammorbiditi di burro e una presa di sale. Lavorare gli ingredienti con le mani per ottenere un impasto a briciole. Fare scaldare la birra in una casseruolina a fuoco dolce e unirvi il bicarbonato di soda, mescolare e lasciare intiepidire. Unire al composto l’uvetta ben scolata e strizzata, i canditi a dadini, la scorza del limone grattugiata, lo zucchero di canna, il pizzico di noce moscata e il cucchiaino di cannella. Unire alla birra intiepidita le 2 uova prima battute e versare tutto nell’impasto preparato. Mescolare bene il tutto sino ad ottenere un composto omogeneo. Versare il composto in una pirofila di circa 20 cm di diametro rivestita con carta da forno e cuocete in forno preriscaldato a 180° per 50 minuti. Sfornarla e lasciarla intiepidire. Sformarla e servirla raffreddata.

Nessun commento:

Posta un commento