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mercoledì 15 maggio 2024

ARTICOLO DELLE RICETTE DI CUCINA DEL 15 MAGGIO 2024


“La fortuna non è dovuta al caso ma alla fatica, il costoso sorriso della buona sorte si deve guadagnare.” Emily Dickinson

 

 

 

Trenette al Prosciutto e Mascarpone

Per 4 persone

 

Ingredienti:

450 gr di trenette, 250 gr di mascarpone, 250 gr di prosciutto di Praga a fette spesse, 1 bicchierino di Marsala, 1 cucchiaino di cumino, 50 gr di burro, olio, sale.

In una padella con un cucchiaio d’olio, fate rosolare il prosciutto di Praga ridotto a listerelle corte e strette. Bagnatele col Marsala, fatelo evaporare e proseguite la cottura ancora per un minuto. In una ciotola mettete il mascarpone, il cucchiaino di cumino, un pizzico di sale, mescolate a lungo per amalgamare il composto in modo omogeneo. Fate fondere il burro in un pentolino a fuoco moderato e unitelo al mascarpone, mescolando accuratamente. In una casseruola con abbondante acqua salata in ebollizione, cuocete la pasta al dente. Scolatela, mettetela in una zuppiera e conditela prima con la salsa al mascarpone e poi col prosciutto e il suo liquido. Servite caldo.

 

 

 

Polpettone di Vitello e Verdure

Per 4 persone

 

Ingredienti:

500 gr di vitello tritata, 2 uova, la mollica di una pagnotta di pane, 1 bicchiere di latte, 60 gr di prosciutto crudo, 30 gr di parmigiano grattugiato, prezzemolo tritato, 1 cipolla, 1 spicchio d’aglio, 1 carota, foglie di basilico, 2 foglie di salvia, 1 bicchiere di vino bianco, 100 gr di passata di pomodoro, farina, olio, sale e pepe.

Mettete la carne in una terrina e unitevi le uova. Togliete la mollica a pezzetti dalla pagnotta e mettetela a bagno in una ciotolina nel latte. Lasciatelo a bagno per 5 minuti, poi strizzatelo e unitelo alla carne. Salate e pepate. Tritate finemente il prosciutto crudo e metà cipolla. Unite all’impasto con 1 cucchiaio di prezzemolo tritato e il parmigiano. Tritate aglio, la mezza cipolla, basilico e salvia tutti assieme. Tritate anche la carota. In un tegame con 4 cucchiai d’olio soffriggetevi tutte le verdure preparate, a fuoco medio. Date al composto di carne una forma allungata e compatta, infarinatelo bene. Prima che le verdure prendano colore, spostatele su un lato, e deponete delicatamente il polpettone sul fondo del tegame. Rosolatelo bene su tutti i lati , facendo attenzione a non bruciare le verdure. Bagnate col vino e fate evaporare. Salate, pepate e unite la polpa di pomodoro sciolta in ½ bicchiere d’acqua. Fate cuocere per 45 minuti circa, girando la carne a metà cottura, facendo attenzione che il fondo di cottura non si asciughi troppo. In caso di necessità aggiungete un po’ di acqua calda. Servitelo appoggiandolo su un piatto da portata, affettato e ricoperto da tutto il fondo di verdure.

 

 

 

Frullato con Frutta e Biscotti

 

Ingredienti:

600 gr di fragole (o lamponi, banane, ecc.), 1 dl di latte intero, 2 palline di gelato alla vaniglia o al cioccolato, 9 biscotti secchi al cioccolato, (o allo zenzero, o all’arancia, o misti tra di loro). Per guarnire 12 palline di gelato e 2 cucchiai per bicchiere della frutta usata, intera.

Pulire la frutta velocemente sotto l’acqua corrente. Tenere da parte la parte che serve intera. Frullare il resto unendo nel frullatore il latte, le 2 palline di gelato, fino ad ottenere un composto omogeneo. (se i semini della frutta non sono graditi, prima di frullarli, si può passare la frutta da un setaccio). Appoggiare i biscotti su di un piano di lavoro e con l’aiuto di un mattarello, ridurli in briciole. Amalgamare al frullato le briciole dei biscotti e la frutta intera, tenuta da parte e asciugata. Suddividere il composto nei singoli bicchieri, mettendo sul fondo di ogni bicchiere 2 palline di gelato.

 

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