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venerdì 17 maggio 2024

Articolo delle ricette di cucina del 17 maggio 2024

 

“Senza immaginazione non c'è salvezza.” Giulio Carlo Argan

 

 

Jota Friulana

Per 4 persone

 

Ingredienti:

200 gr. di fagioli secchi, un pizzico di sale, 200 gr. di crauti già pronti, affettando il cavolo bianco a strisce e facendolo cuocere con olio, pepe in grani, bacche di ginepro, aceto e sale. 100 gr. di cosciotto di maiale con cotenna, 50 gr. di pancetta affumicata, un cucchiaio di farina bianca, 2 cucchiai di farina gialla, 40 gr. di lardo, 10 foglie di salvia, 10 foglie di prezzemolo, 3 cucchiai d’olio, uno spicchio d’aglio, ½ cipolla, sale.

 

Mettete a bagno i fagioli per una notte con acqua tiepida e sale. Tagliate a pezzi il cosciotto di maiale, tenendo anche la cotenna. Fate rosolare la farina bianca con un cucchiaio d’olio. Tritate finemente, la cipolla, il lardo l’aglio, la salvia, il prezzemolo. Fare dorare in un cucchiaio d’olio, poi unite la farina gialla. Sciacquate i fagioli e lessateli per un’ora e mezza in acqua non salata. Aggiungete la carne di maiale, il soffritto di farina e quello di lardo con farina gialla e fate cuocere per 30 minuti. Tagliate a pezzi la pancetta, rosolatela con l’olio rimasto e unite i crauti a insaporire per 2 minuti. Versate tutto nella minestra, mescolate con cura, salate e servite la jota calda.

 

 

Fagiano al Cognac

Per 4 persone

 

Ingredienti:

1 fagiano di 1 kg, 100 gr di pancetta, 100 gr di mascarpone, 2 coste di sedano, 2 carote, 1 cipolla, 1 spicchio d’aglio, 1 foglia d’alloro, un bicchierino di Cognac, ¼ di vino bianco secco, poco brodo, 50 gr di burro, sale, pepe nero.

Spiumare, sventrare e pulire il fagiano, asportando zampe e testa. Fiammeggiatelo con cura e lavatelo in acqua corrente. Salatelo abbastanza e mettetelo al fuoco in un tegame con il burro e la pancetta a dadini, prima rosolati. Fatelo rosolare da tutte le parti. Aggiungete tutte le verdure tagliate a pezzetti, fatele rosolare per 10 minuti, aggiungete la foglia di alloro, l’aglio, il pepe e il vino bianco. Alzate al massimo la fiamma e fate evaporare il vino, girando spesso il fagiano. Quando il vino sarà evaporato, coprite il recipiente e completate la cottura aggiungendo, se occorre, un mestolo di brodo. Dopo aver tolto dal tegame il fagiano, riducetelo a pezzi, passando il fondo di cottura al setaccio e rimettendolo nel tegame. Diluite il mascarpone con il Cognac, facendone una miscela cremosa e ben amalgamata, aggiungetela alla salsa e lasciate al fuoco per qualche minuto. Versate la salsa sui pezzi di fagiano e servite.

 

 

Torta di Carote, Nocciole e Cardamomo

Per 4 persone

 

Ingredienti:

150 gr di farina, 150 gr di carote, 60 gr di farina di nocciole, 2 uova, una bustina di lievito per dolci, 1 arancia non trattata, 100 gr di zucchero semolato, 5 cucchiai di olio evo, ½ cucchiaino di cardamomo in polvere, un pizzico di sale. Burro e pangrattato per la pirofila. Zucchero a velo e 30 gr di nocciole tritate per la guarnizione.

 

Pulire e lavare le carote, grattugiarle in una ciotola. In una terrina lavorare le uova con lo zucchero con l’aiuto di una frusta, sino ad ottenere un composto morbido e spumoso. Versare i 5 cucchiai di olio, una presa di sale, il succo e la scorza dell’arancia grattugiata. Incorporare infine le carote, il cardamomo, la farina di nocciole ed infine la farina bianca mischiata con il lievito. Mescolare accuratamente e versare il composto in una pirofila imburrata e spolverata con pangrattato. Fare cuocere in forno preriscaldato a 180° per 35 minuti finché risulti dorata. Sfornare, lasciare raffreddare e cospargerla con le nocciole tritate e lo zucchero a velo.

 

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