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venerdì 24 maggio 2024

ARTICOLO DELLE RICETTE DI CUCINA DEL 24 MAGGIO 2024


Si ‘a guerra se perde l’ha perduta ‘o popolo; e si se vence, l’hanno vinciuta ‘e prufessure.” Eduardo De Filippo

 

 

Spaghetti in Frittata alla Napoletana

Per 6 persone

 

Ingredienti:

350 gr di spaghetti medi, 1 mozzarella di bufala, ½ kg di pomodori maturi, 1 piccolo cacciatorino fresco, 50 gr di parmigiano grattugiato, 3 uova, 1 spicchio d’aglio, un ciuffetto di basilico, olio, sale, pepe.

 

Tagliare la mozzarella a dadini e lasciarla scolare in un colino. Togliere la buccia al cacciatorino e ridurlo a tocchettini. Pelare i pomodori, ridurli a tocchetti, schiacciarli. In una padella con 3 cucchiai d’olio, far dorare l’aglio, aggiungere la polpa dei pomodori, mescolare, salare e pepare. Fare cuocere per 15 minuti e aggiungere le foglie del ciuffo di basilico, lavate e asciugate e ridotte a pezzetti con le mani. Togliere dal fuoco. In una casseruola con abbondante acqua salata in ebollizione, far cuocere al dente gli spaghetti e scolarli. Metterli in una zuppiera e condirli con il parmigiano mischiato alle tre uova battute leggermente con un pizzico di sale. Condirli con il sugo di pomodoro e mischiare bene il tutto. In una padella di circa 28 cm di diametro far scaldare 5 cucchiai d’olio e versarvi metà degli spaghetti conditi. Spargervi sopra i dadini di salame e mozzarella. Ricoprire il tutto con il resto della pasta, cercando di schiacciare la frittata sulla superficie con l’aiuto di un cucchiaio di legno. Far dorare la frittata da un lato, poi con l’aiuto di un piatto piano grande o di un coperchio piatto, girarla e farla cuocere anche dall’altro lato. Appoggiare la frittata su un piatto da portata e servirla subito, tagliata a spicchi.

 

 

Pollo Ripieno

Per 6 persone

 

Ingredienti:

1 pollo di 2 kg, 200 gr di salsiccia, 200 gr di petto di pollo, 50 gr di uvetta, un cucchiaio di pinoli, un bicchiere di vino bianco, 1 scalogno, 1 cipolla, 1 uovo, salvia, rosmarino, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato, burro, olio, sale e pepe.

 

In una padella con 3 cucchiaio d’olio, fate appassire lo scalogno finemente tritato. Tritate il petto di pollo e unitelo alla salsiccia spellata, nella padella con lo scalogno. Fate cuocere a fuoco medio per 15 minuti, mescolando spesso e schiacciando il composto con un cucchiaio di legno. Aggiungete metà del vino, lasciate evaporare un poco, continuando a schiacciare spesso col cucchiaio di legno, ad evitare che si formino grumi. Aggiungete i pinoli e l’uvetta, prima fatta ammollare per 10 minuti in acqua tiepida. Unite il prezzemolo, salate e pepate, mescolate bene, alzando la fiamma. Lasciate intiepidire la preparazione. Nel mentre, avrete lavato accuratamente il pollo e asciugato bene. Unite l’uovo sbattuto alla preparazione di carni e con tutto farcite l’interno del pollo. Cucite l’apertura con refe da cucina. Ungete una pirofila con olio e sistematevi il pollo. Contornatelo con la cipolla tagliata a spicchi e gli aromi, lavati e asciugati con carta assorbente da cucina. Distribuite il burro a fiocchi su tutto il pollo, usando un coltello e fatelo cuocere in forno preriscaldato a 190° per 90 minuti. Dopo 20 minuti, bagnate il pollo con il vino rimasto. A fine cottura appoggiatelo su un piatto da portata, contornato e bagnato col suo sugo di cottura.  

 

 

Ciambella Casereccia

Per 6 persone

 

Ingredienti:

Gr 250 di farina, 20 gr di lievito di birra, gr 60 di burro, 2 uova, 1 dl di latte, gr 15 di uva sultanina, 80 gr di zucchero, 1 scorza di limone grattugiata, 40 gr di mandorle, sale, zucchero a velo.

Stemperate il lievito nel latte tiepido, amalgamate con 50 gr di farina e lasciate riposare per 30 minuti. Mettete la rimanente farina in una ciotola e facendo un buco centrale mettete sale, zucchero, le uova intere, la scorza di limone e 50 gr di burro fuso. Amalgamate bene gli ingredienti, aggiungete il panetto lievitato e lavorate la pasta per 10 minuti. Quindi copritela con un tovagliolo e fatela riposare a temperatura ambiente. Sbollentate l’uvetta e scolatela. Imburrate e infarinate uno stampo con il buco centrale e cospargete sul fondo e sulle pareti le mandorle tritate. Quando la pasta avrà raddoppiato il suo volume, incorporatevi l’uvetta, quindi rilavoratela ancora, poi mettetela nello stampo e lasciatela riposare fino a quando avrà raggiunto l’orlo. Mettete in forno preriscaldato a 240° per 10 minuti, quindi abbassate la fiamma a 180° e cuocete per altri 20 minuti. A cottura ultimata, lasciate riposare il dolce per 10 minuti prima di aprire il forno. Servitelo spolverizzandolo con abbondante zucchero a velo.

 

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