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sabato 25 maggio 2024

ARTICOLO DELLE RICETTE DI CUCINA DEL 25 MAGGIO 2024

 

 

“Ci si salva e si va avanti se si agisce insieme e non solo uno per uno.” Enrico Berlinguer.

 

 

 

Bruschetta di Cipolle

Per 6 persone:

 

Ingredienti:

Una cipolla rossa, basilico, 20 olive nere, 1 peperone rosso, 6 cucchiai di polpa di pomodoro crudo a filetti, 1 spicchio d’aglio, olio e sale, pepe. Fette di pane casereccio tagliate alte 1 cm.

Lavare e frullare il peperone con ¼ di cipolla e 2 o 3 cucchiai di olio, 1 ciuffo di basilico, sale e pepe.

Abbrustolite le fette di pane sotto il grill per qualche minuto. Sfregatele poi con lo spicchio d’aglio e irroratele con un po’ d’olio. Ricopritele con il composto di peperone, fettine della cipolla rimasta e fettine di olive.

 

 

 

Crema di Ricotta piemontese

Per 8 persone

 

Ingredienti:

400 gr di ricotta piemontese, 2 cucchiai di yogurt naturale, sale, pepe. Per accompagnare grissini, verdurine tagliate a julienne (carote, sedano, zucchini, finocchi) – A piacere aggiungere peperoncino e erbe tritate quali prezzemolo, basilico, origano.

Lavorare la ricotta in una ciotola con i rebbi di una forchetta, salare e pepare, amalgamarvi i cucchiai di yogurt. A piacere si può aggiungere 1 cucchiaino di peperoncino piccante e 1 cucchiaino di prezzemolo, di basilico e di origano tritati finemente.

 

 

Linguine al Mandarino

Per 4 persone

 

Ingredienti:

350 gr di linguine, 100 gr di salmone affumicato, 2 mandarini, 100 gr di panna, 1 scalogno, foglie di sedano, sale e pepe.

Togliete la scorza da un mandarino, facendo attenzione a non prelevare la parte bianca, e riducetela a striscioline. Scottatela per 5 minuti nell’acqua bollente. Spremete i mandarini e versate il succo in un pentolino. Unite lo scalogno affettato finemente e scaldate a fuoco basso. Lasciate cuocere finché del liquido non ne sarà rimasto che 4 cucchiai. Unite la panna, lasciate scaldare a fuoco basso e chiudete non appena inizia il bollore. Lessate la pasta al dente in abbondante acqua salata. Nel mentre aggiungete alla salsa il salmone tagliato a striscioline e condite la pasta, appena scolata. Unite le foglioline di sedano lavate, asciugate e tagliuzzate e una macinata di pepe. Mescolate e servite subito.

 

 

Torta dietetica al Cioccolato

Per 6 persone

 

1 tavoletta di cioccolato fondente da 100 gr, 1 etto di mandorle pelate, 4 albumi di uovo, 80 gr di zucchero semolato, 150 ml di latte, zucchero a velo q.b.

 

Far tostare le mandorle nel forno, sino ad assumere un bel colore scuro. Tritarle accuratamente quasi a ridurle in polvere. Unirle a 80 gr di zucchero semolato. Far sciogliere in una casseruola piccola la tavoletta di cioccolato, ridotta a pezzetti unendo 150 ml di latte. Mescolare con un cucchiaio di legno sin a che il cioccolato sia completamente fuso. Quindi, togliere dal fuoco e incorporarvi le mandorle in polvere e le chiare d’uovo montate a neve fermissima. Versare il tutto in una pirofila rotonda di vetro foderata con carta da forno, inumi ditata e ben strizzata, di circa 20 cm. Di diametro. Infornare a forno preriscaldato a 180° e far cuocere per 20 minuti, poi abbassare la temperatura a 150° e far cuocere ancora per altri 20 minuti. Togliere dal forno, lasciar raffreddare nella pirofila. Sistemare la torta in un piatto da portata e spolverarla con zucchero a velo.

 

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