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domenica 19 maggio 2024

ARTICOLO DELLE RICETTE DI CUCINA DEL 19 MAGGIO 2024

 

“Non devi essere così accecato dal patriottismo da non affrontare la realtàSbagliato è sbagliato, non importa chi lo fa o chi lo dice.” Malcom x

 

 

 

Cestini con Ceviche al Tonno e Mango, ricetta del Perù

100 gr di filetto di tonno freschissimo tagliato in dadini, il succo di 1 limone, 2 cucchiai di peperoncino rosso essiccato, 4 cucchiai di polpa di mango a cubetti, 2 cucchiai di coriandolo fresco sminuzzato, sale. Per il cestino: 200 gr di pasta fillo o sfoglia, 50 gr di burro fuso per spennellare.

 

Per i cestini: spennellare i fogli di pasta fillo con burro fuso e tagliarli in 60 quadrati di 6 cm di lato.

 

Ungere 20 stampini per muffin, foderare ciascuno con 3 quadrati di pasta fillo, sovrapponendoli con gli angoli sfasati, per poter dare la forma di un cestino. Metterli nel forno preriscaldato a 180° per 8 minuti, appoggiandoli sulla placca del forno. Quando saranno dorati e croccanti, sfornarli, rimuoverli con delicatezza dagli stampini e lasciarli raffreddare. Mescolare tutti gli ingredienti per il ceviche in una grande ciotola, coprire con pellicola e lasciare riposare per ¼ d’ora. Disporre i cestini su di un piatto di portata e con un cucchiaio farcirli con il ceviche. Servire subito.

 

 

Minestrone alla Milanese

Per 6 persone

 

Ingredienti:

300 gr di riso, 60 gr di fagioli secchi, 600 gr di patate, 120 gr di carote, 120 gr di zucchine, 120 gr di sedano, 120 gr di fagiolini verdi, 120 gr di porri, 250 gr di pomodori pelati, 130 gr di erbette, 120 gr di verza, 60 gr di cipolla, 20 gr di prezzemolo, 60 gr di parmigiano grattugiato, 2 foglie di alloro, 30 gr di burro, olio, sale.

Ammollare i fagioli in acqua tiepida e sale per 1 notte, scolarli e sciacquarli, farli cuocere in acqua fredda non salata per 45 minuti. Mettere in una capiente pentola il burro e 4 cucchiai d’olio e fare soffriggere a fiamma vivace il prezzemolo e la cipolla tritati finemente e le foglie di alloro. Appena la cipolla imbiondisce, unire le patate intere senza buccia (che poi andranno schiacciate a fine cottura), il sedano, le carote e le zucchine, tagliate a dadini,, i fagiolini mondati e i porri puliti. Fare rosolare per qualche minuto, poi aggiungere i fagioli cotti e i pomodori tritati grossolanamente. Coprire le verdure con abbondante acqua bollente e salare. Fare arrivare al punto di ebollizione tenendo il fuoco vivace, poi abbassare la fiamma e mettere il coperchio alla pentola. Continuare la cottura a fuoco lento per 2 ore. Dopo circa 1 ore e mezza di cottura, aggiungere la verza e le erbette tagliate a listerelle. Dieci minuti prima di servire, unire il riso facendolo cuocere al dente. Spolverizzare di parmigiano e servire.  

 

 

 

Semifreddo ai Lamponi

Per 4 persone

 

Ingredienti:

4 etti di lamponi, 200 gr di zucchero, 1 limone, 6 fogli di gelatina, 100 gr di panna.

Lavate i lamponi rapidamente in un colino sotto l’acqua fredda. Passateli al setaccio e aggiungete alla purea il succo di limone e 175 gr di zucchero. In una casseruolina fate sciogliere i fogli di gelatina con 2 cucchiai d’acqua. Aggiungetela alla purea. Mescolate bene. Oliate leggermente degli stampini e riempiteli con la purea. Fateli freddare in frigorifero perché si rapprendano. Togliete gli stampini dal frigorifero e sistemateli nel centro di 4 piattini. Frullate la panna con lo zucchero e guarnite le gelatine di lamponi nei singoli piattini.

 

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