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sabato 30 ottobre 2021

Speciale: Menù del 30 di Ottobre e buon pranzo a tutti!

  

I rigori li sbaglia solo chi ha il coraggio di tirarli.” Diego Armando Maradona

 

 

Vermicelli, Broccoli e Vongole

Per 4 persone

 

Ingredienti:

450 gr di pasta vermicelli, 400 gr di vongole, 300 gr di tonno in scatola, 3 spicchi d’aglio, un ciuffo di prezzemolo, 300 gr di broccoli, olio, sale e pepe.

 

Lavate i broccoli, divideteli a cimette e lessateli nella vaporiera per 15 minuti. Lavate accuratamente sotto l’acqua l’esterno delle vongole e lasciate a bagno per 40 minuti nell’acqua corrente.

In una padella con un dito d’acqua, lo spicchio d’aglio e ¾ del prezzemolo tritato, mettete le vongole. Copritele e fatele cuocere per pochi minuti, sin che i gusci siano aperti. Sgusciatene la metà. Filtrate il liquido di cottura. In un tegame, fate imbiondire 2 spicchi d’aglio in 3 cucchiai d’olio, poi toglieteli.

Scolate 300 gr di tonno in scatola nell’olio e fatelo cuocere a fuoco dolce qualche minuto. Unite i broccoli e fateli insaporire, aggiungete le vongole sgusciate e 3 cucchiai del sugo filtrato, salate e pepate.

In una casseruola con abbondante acqua salata in ebollizione, fate cuocere al dente i vermicelli. Scolateli e trasferiteli nel tegame, fate saltare a fuoco vivo per 2 minuti, unite le vongole con il guscio e servite.

 

 

 

Dentice al cartoccio e Patate all’insalata

Per 4 persone

 

1 dentice del peso di circa 1,400 kg, 20 gr di funghi secchi, 1 spicchio d’aglio, un ciuffo di prezzemolo, 2 pomodori maturi, succo di ½ limone, sale e pepe. Per le patate: 1 kg di patate, un ciuffetto di basilico olio sale e pepe-

 

Mettete i funghi a bagno in acqua tiepida per circa 15 minuti. Lavateli con cura, strizzateli e spezzettateli. Pulite il dentice, togliete le branchie, evisceratelo, lasciando coda e testa. Adagiatelo su un foglio di alluminio unto d’olio. Insaporitelo con sale e pepe. Fate scottare pochi minuti i pomodori in acqua bollente. Privateli della pelle e tritateli. Distribuiteli sopra il pesce assieme ai funghi.. Lavate il prezzemolo, tritatelo finemente con l’aglio e distribuite il trito sopra il pesce. Spruzzate tutto con il succo di limone, chiudete il cartoccio facendo attenzione di non romperlo. Sistematelo in una teglia e fate cuocere in forno preriscaldato a 200° per 40 minuti circa. Servite la preparazione direttamente nel cartoccio. Accompagnarlo con l’insalata di patate.

 

 

 

Crostata di Pere

Per 6 persone

 

Ingredienti:

 

250 gr di pasta frolla già pronta, 1 confezione di ricotta, 1 bicchiere di panna, 80 gr di zucchero, 2 uova, ½ bicchiere di vino bianco, 3 pere, 50 gr di nocciole tostate e tritate, farina, burro.

 

Foderare con la pasta frolla, stesa ad uno spessore di 3 mm, una tortiera rotonda, preventivamente imburrata e infarinata . Bucherellare il fondo della pasta con i rebbi di una forchetta. Spargere sul fondo le nocciole tritate. Sbucciare le pere, dividerle a metà e togliere il torsolo centrale. Farle a fettine e adagiarle a raggiera sulla tortiera. In una ciotola, battere le uova con lo zucchero e la panna. Lavorare con una forchetta la ricotta per ammorbidirla e unirla all’impasto con il ½ bicchiere di vino bianco. Mescolare accuratamente tutti gli ingredienti e versare il composto sulle pere, cercando di distribuirlo uniformemente. Mettere in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti. Sfornare la torta e quando sarà tiepida appoggiarla su un piatto da portata. Può essere accompagnata da una buona crema pasticciera.

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