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sabato 23 ottobre 2021

Speciale: Menù del 23 di Ottobre e buon pranzo a tutti!

  

Nel paese della bugia, la verità è una malattia. Gianni Rodari

 

 

Pappardelle alle Cime di Rapa e Capesante

Per 4 persone

 

Ingredienti:

 

400 gr di pappardelle all’uovo, 250 gr di capesante private del loro guscio, 450 gr di cime di rapa. 2 scalogni, 4 filetti di acciuga sott’olio, vino bianco secco, peperoncino, burro, olio e sale.

 

Lavate bene le capesante sotto l’acqua corrente ed eliminate la parte frastagliata. Fate a fettine la parte bianca e lasciate intero il corallo. Eliminate le basi e le foglie più dure dei gambi delle cime di rapa, tagliateli a pezzetti, immergeteli in una pentola con abbondante acqua salata in ebollizione, cuoceteli per 10 minuti, scolateli. In un tegame capiente, con 3 cucchiai d’olio e 30 gr di burro, fate appassire dolcemente i 2 scalogni tagliati finemente e i 4 filetti di acciuga sott’olio, che stempererete con una forchetta, aggiungetevi un pizzico di peperoncino piccante, aggiungetevi le capesante prima preparate e fate cuocere a fuoco lento per 5 minuti, bagnandole con ½ bicchiere di vino bianco e salate, Aggiungetevi le cime ben scolate, soffriggete ancora per 5 minuti e regolate di sale. In una casseruola con acqua salata in ebollizione, fate cuocere le pappardelle. Scolatele e trasferitele nel tegame con pesce e verdura, aggiungete un filo d’olio, mescolate, fate saltare per 2 minuti e servite.

 

 

 

Petto di Pollo all’Agro con pomodorO

Per 4 persone

 

Ingredienti:

 

Un petto di pollo di circa 600 gr, 1 spicchio d’aglio, 1 carota, una costa di sedano tenera, ½ bicchierino di aceto balsamico, ½ bicchierino di vino bianco secco, 250 gr di pomodori a dadini, 1 dl di brodo vegetale, farina, olio, sale, pepe.

 

Pulire le verdure e tritarle finemente. Lavare e asciugare il petto di pollo. Ridurlo a bocconcini. Mettere un pugno di farina in un piatto e rotolarvi i bocconcini di pollo. In un tegame scaldare 3 cucchiai d’olio, farvi rosolare i bocconcini di pollo da tutte le parti a fuoco allegro, scolarli, prelevarli e tenerli da parte. Nello stesso tegame fare appassire il trito di verdure, unirvi i bocconcini di pollo rosolati in precedenza, bagnare con l’aceto e il vino, fare evaporare. Aggiungere i dadini di pomodoro, salare e pepare. Aggiungere all’occorrenza il brodo vegetale caldo. Lasciare cuocere a tegame coperto per circa 15 minuti. Servire la preparazione calda.

 

 

 

Meringata al Limone

Per 6 persone

 

Ingredienti:

1 confezione di pasta brisée, 3 uova, 1 cucchiaio di maizena, 3 limoni naturali, 140 gr di zucchero semolato, 70 gr di burro. Per la meringa: 2 albumi, 2 cucchiai di zucchero semolato. Farina per il piano di lavoro.

 

Su di un piano di lavoro stendere con il mattarello la pasta brisée e foderare una tortiera di 25 cm di diametro. Forare il fondo della pasta con i rebbi di una forchetta, coprire il fondo con un foglio di alluminio e fagioli secchi in superficie. Fare cuocere in forno preriscaldato a 180° per 25 minuti. Sfornarla e lasciarla raffreddare, togliendo carta e fagioli. Lavare e spremere i limoni. In un casseruolina fondere a fuoco dolce il burro. In una scodella battere con la frusta le uova con lo zucchero e la maizena. Versare il composto sul burro intiepidito e mescolare energicamente, aggiungendo anche 1 dl del succo dei limoni e mescolare nuovamente. Mettere la casseruolina sul fuoco medio e, sempre mescolando, far cuocere la crema sin che sarà addensata. Togliere dal fuoco e lasciare raffreddare. Montare gli album a neve fermissima con lo zucchero e due gocce di succo di limone. Versare la crema di uova nella pasta brisée e ricoprire con la meringa di albumi. Passare la torta sotto il grill caldissimo per pochi istanti e servire.

 

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