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sabato 7 giugno 2025

Lo Sapevate Che: Articolo delle ricette di cucina del 7 giugno 2025: PENNE AL PESTO DI GAMBIDI SPARAGI. BASILICO E POMODORINI

 Articolo delle ricette di cucina del 7 giugno 2025

Penne al pesto di gambi di asparagi,, basilico e pomodorini
Ingredienti
Per il pesto
150 g gambi di asparagi la parte verde finale
50 g anacardi
1 cucchiaio lievito alimentare
q.b sale e pepe nero
6 foglie basilico più qualche altra per decorare
q.b olio extravergine d'oliva
Per condire la pasta
12 pomodorini datterino gialli e rossi
q.b punte di asparago cotte per decorare
320 g pasta formato penne o altro a piacere
q.b olio extravergine d'oliva
Istruzioni
Lavare e mondare i gambi degli asparagi, pelandoli leggermente con un pelapatate per togliere la parte esterna più coriacea; farli a dadini e cuocerli in acqua bollente per una decina di minuti, facendoli diventare belli morbidi.
Mentre cuociono, portare ad ebollizione anche un piccolo pentolino d'acqua e buttarci gli anacardi, cuocendoli per circa 7-8 minuti; scolarli e metterli da parte.
Scolarle i gambi degli asparagi e lasciarli raffreddare; metterli poi nel bicchiere del frullatore ad immersione con il lievito alimentare, il basilico, gli anacardi, un pizzico di pepe e sale a piacere, un goccio d'olio e frullare.
Qualora servisse aggiungere un cucchiaino d'acqua naturale, per renderlo bello morbido e fluido (non liquido! Deve essere avvolgente e nappante).
Cuocere la pasta per il tempo necessario in abbondante acqua bollente; mentre cuoce, in una larga padella antiaderente o in un saltapasta versare il pesto insieme ai pomodorini ben puliti e tagliati a metà, spadellando un poco per qualche minuto.
Scolare le penne, versarle nella padella con qualche cucchiaio di acqua di cottura (se serve) ed un goccio d'olio; aggiungere qualche fogliolina di basilico fresco e le punte degli asparagi , poi mantecare qualche minuto a fiamma vivace amalgamando ben bene il tutto.
Servire le penne ben calde con qualche fogliolina di basilico fresco in superficie e qualche punta di asparago.
Note
E’ possibile anche usare pomodorini o solo gialli o solo rossi
Ottimo piatto anche con bucatini, spaghettoni, bigoli, fusilli e linguine…largo alla fantasia!
E’ possibile anche preparare il pesto in anticipo e conservarlo in frigo (massimo 2 giorni) prima di finire il piatto
Keyword
asparagi, basilico, gambi di asparagi, penne, pesto, pomodorini
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Potrebbe essere un'immagine raffigurante pasta
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Carla Cassinelli Bianco

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