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venerdì 13 giugno 2025

 Articolo delle ricette di cucina del 13 giugno 2025

Tagliatelle paglia e fieno con melanzane, rucola e caprino: la nostra ricetta
Le tagliatelle paglia e fieno con melanzane, rucola e caprino sono un primo piatto fresco e genuino, ideale per i primi caldi.
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di Agrodolce • 13 Giugno 2025
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Ricetta Tagliatelle paglia e fieno con melanzane, rucola e caprino | Agrodolce
Le tagliatelle paglia e fieno con melanzane, rucola e caprino sono un primo piatto vegetariano colorato e saporito, perfetto da gustare nei mesi più caldi. Il nome della pasta deriva dalla combinazione cromatica: metà gialla, a base di uova, e metà verde, realizzata con l’aggiunta di spinaci. A dare carattere al piatto sono le melanzane cotte al forno, i pomodorini freschi e una salsa vellutata preparata con rucola, succo d’arancia, caprino e mandorle. Il risultato è un sugo cremoso dal gusto vivace e fresco, in cui la nota pungente del caprino si bilancia perfettamente con il dolce delle melanzane e l’aroma fruttato dell’arancia.
Questa ricetta si prepara in pochi e semplici passaggi, senza l’aggiunta di panna o soffritti pesanti. Le melanzane non vengono fritte ma cotte al grill con un filo d’olio, per mantenere il piatto più leggero. Anche la salsa è senza cottura e si realizza al mixer, utilizzando un po’ dell’acqua di cottura della pasta per ottenere la giusta consistenza. Le tagliatelle paglia e fieno con melanzane, rucola e caprino si servono calde, ma sono ottime anche tiepide, magari accompagnate da una manciata di mandorle tritate o da scaglie di pecorino per un tocco in più. Una ricetta semplice ma d’effetto, ideale sia per un pranzo veloce che per una cena estiva in compagnia.
Ingredienti per 4 persone
Preparazione
35 min
Calorie
420 Kcal x 100g
Difficoltà
bassa
Pasta tagliatelle paglia e fieno 350 g
Rucola 50 g
Arance 1
Formaggio caprino 100 g
Mandorle pelate 40 g
Melanzane 2
Olio extravergine di oliva 60 ml
Aglio 1 spicchio
Sale quanto basta
Pepe quanto basta
Pomodori pachino 10
Come preparare: Tagliatelle paglia e fieno con melanzane, rucola e caprino
Lavate le melanzane, eliminate il picciolo e tagliatele a cubetti.
melanzane tagliate
Sistematele su una teglia con carta da forno insieme allo spicchio d’aglio. Condite con olio, sale e mettete in forno sotto al grill per circa 15 minuti, girandole di tanto in tanto.
melanzane al forno
Portate a ebollizione una pentola con acqua salata, cuocete le tagliatelle e prelevate un paio di mestoli di acqua di cottura prima di scolarle.
Nel frattempo, frullate la rucola con il caprino, il succo dell’arancia, le mandorle e un mestolo di acqua di cottura. Se necessario, aggiungete ancora un po’ d’acqua per ottenere una crema liscia.
salsa al caprino
Tagliate i pomodorini pachino a spicchi e teneteli da parte.
Saltate la pasta nella salsa di rucola e caprino, quindi completate con le melanzane al forno, i pomodorini e qualche foglia di rucola fresca prima di servire.

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