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domenica 15 giugno 2025

Lo Sapevate Che; Articolo delle ricette di cucina del 15 giugno 2025: TIMBALLO DI PASTA E MELANZANE

 Articolo delle ricette di cucina del 15 giugno 2025

Timballo di pasta e melanzane
Pubblicato inPrimi Piatti
Mi piace preparare questo piatto per il pranzo della domenica. Saporito e bello da presentare, farete una bella figura con i vostri familiari e amici.
Preparazione:
30/45 Minuti
Cottura:
3 Ore
Difficoltà:
Medio
Porzioni:
8 persone
Costo:
Medio
Ingredienti
500 g Ziti na
10 Melanzane lunghe (medie)
1,5 l Passata di pomodoro
80 g Pancetta dolce a cubetti
500 g Spezzatino di manzo (Per insaporire il sugo, andrebbe bene anche una parte con l'osso)
1 Cipolla
1 Carota
q.b. Timo
q.b. Basil
q.b. Prezzemolo
1 spicchio Aglio
80 g Parmigiano grattugiato
200 g Provola affumicata
100 g Scamorza
q.b. Olio extravergine d'oliva
q.b. Sale
Preparazione
In una padella ho preparato il soffritto con olio, pancetta, spezzatino , cipolla, carota, aglio tritati e le erbette.
Dopo aver rosolato il tutto ho aggiunto la passata di pomodoro e ho fatto cuocere il sugo per 2 ore salando quanto basta. Ho affettato le melanzane e le ho messe in uno scolapasta con il sale e le ho fatte riposare per 1 ora a far perdere l’acqua di vegetazione.
Poi le ho fritte in olio extra vergine d’oliva.
Con della carta forno ho rivestito una teglia a forma di ciambella.
Con le melanzane ho rivestito lo stampo.
Intanto ho cotto gli ziti spezzati in abbondante acqua salata, li ho scolati e conditi con il sugo , il parmigiano, una parte di scamorza e provola affumicata a dadini.
Metà della pasta l’ho messa nello stampo, ho fatto uno strato con il rimamente formaggio e ho completato con l’altra pasta, ho chiuso con le altre melanzane.
Ho cotto il timballo in forno a 200 °C per 40 minuti. Poi ho spento il forno e ho lasciato riposare fuori dal forno per circa 45 minuti.
Nessuna descrizione della foto disponibile.
Tutte le reazioni:
Carla Cassinelli Bianco

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