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martedì 22 marzo 2016

Speciale: Primi Piatti Vegetariani per Pasqua...



Linguine di Farro con Cicoria
Per 4 persone

½ kg di linguine di farro, 2,5 etti di cicorietta (se si può anche quella selvatica è buonissima!), 1 spicchio d’aglio, un cucchiaino di finocchio selvatico, olio evo, sale.

Pulire la cicorietta eliminando la parte finale del gambo. Lavarla accuratamente e senza sgocciolarla, farla saltare in un tegame con l’aglio, 3 cucchiai d’olio. Spolverarla con i semi di finocchio, salare e far cuocere coprendo col  coperchio il tegame a fuoco dolce per circa 10 minuti.
Lasciare intiepidire, eliminare l’aglio e frullare il resto con il liquido rimasto. Rimettere la salsa ottenuta e il liquido residuo nel tegame.
In una pentola con abbondante acqua salata in ebollizione, far cuocere le linguine al dente. Scolarle e versarle nel tegame con la salsa. Mescolare, amalgamare bene, far saltare per due minuti a fuoco vivo e servire.

Teglia Pasquale di Lasagne agli Spinaci e Uova
Per 4 persone

Per la pasta:
7 etti di farina (350 gr di farina di grano duro e 350 di farina di semola), 4 uova, un pizzico di sale

Per l’interno: 1 kilo di spinaci, 2 etti di scamorza fresca non affumicata, 80 gr di parmigiano grattugiato, un pugnetto di uvetta sultanina, un cucchiaio colmo di pinoli, 30 gr di burro. Cinque uova dure.

Per la besciamella:
100 gr di farina 00, 1 litro di latte intero, 50 di burro, sale, 1 cucchiaio di curry (dolce o piccante, a vostro gradimento)

Su di un piano di lavoro, disporre le due farine a fontana e incorporarvi nel centro le uova, il pizzico di sale. Lavorare energicamente il tutto fino ad ottenere un impasto sodo e uniforme. Con il matterello stendere l’impasto in una sfoglia sottile e tagliarlo in rettangoli di circa 10 cm x 8. Farli lessare al dente in acqua salata in ebollizione, pochi per volta e posarli ad asciugare, uno accanto all’altro su un canovaccio da cucina.
Pulire gli spinaci e lavarli accuratamente. Scolarli sommariamente farli saltare in un tegame con  il burro spumeggiante, aggiungere l’uvetta (prima fatta ammorbidir in acqua calda e poi ben strizzata) e i pinoli. Salare, lasciar raffreddare. Tritarli a mano con la mezzaluna.
Tagliare a fettine sottili la scamorza.
Sgusciare le uova dure e ridurle a fettine.
Per la besciamella: far sciogliere in un contenitore la farina con circa 400 gr di latte, mescolando con un frullino sino a che non risultino grumi. In un tegame far sciogliere 50 gr di burro, aggiungere il curry, il latte con la farina sciolta, salare e aggiungere latte, mescolare per evitare che si attacchi sul fondo. Appena addensato togliere dal gas.
In un teglia rettangolare preparare lo sformato:
Stendere un velo di besciamella in fondo e alle pareti della teglia. Coprire con sfoglie di pasta, sopra mettere la salsa di spinaci, un po’ di formaggio scamorza, fettine di uova e sopra un po’ di besciamella, coprendo sempre tutta la superficie. Continuare così fino ad esaurimento degli ingredienti. Terminare con una generosa copertura di besciamella e una spolverizzata di parmigiano grattugiato.
Far cuocere in forno preriscaldato a 200° per circa 25 minuti. Deliziosa!...

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