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sabato 19 marzo 2016

Speciale: La Primavera ...nel piatto!...



Asparagi di Primo Sole
Per 4 persone

Sfoglia surgelata da 400 gr, gr 400 di punte di asparagi, 1 aglio, 50 gr parmigiano grattugiato, un rametto di rosmarino, 2 uova, 100 gr di panna da cucina, 30 gr di burro, olio, sale, pepe.

Lavate bene gli asparagi, togliendo la parte finale del gambo.
In una padella con olio, e burro , uno spicchio d’aglio e il rametto di rosmarino, fate soffriggere gli asparagi tagliati a tocchetti, salateli, pepateli Mantenete la cottura al dente. Lasciateli raffreddare.
Foderate il fondo e i lati di una pirofila da forno, imburrata e infarinata, con ½ della pasta sfoglia. Forate con i rebbi di una forchetta la pasta sfoglia e riempitela con il composto di asparagi.
Sbattete i una ciotola le uova, la panna, il parmigiano. Salate e pepate. Versate sugli asparagi. Ricoprite con l’altra pasta sfoglia, richiudendola bene, tutto attorno al bordo. Bagnate la superficie con un pennellino intriso in rosso d’uovo sbattuto con un po’ d’acqua. Fate cuocere in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti. Deliziosa…

Parmigiana con Uova e Carciofi
Per 6 persone

12 carciofi col gambo, 1 limone, 4 uova, 300 gr di mozzarella, 1 cipolla, 350 gr di passata di pomodoro, basilico, olio, sale e pepe.

Pulite i carciofi, eliminate le foglie esterne dure e le punte. Tagliateli a metà ed eliminate il fieno interno, affettateli e metteteli a bagno in acqua e succo di limone.
Pulite i gambi di carciofo, pelandoli sino alla parte tenera e riduceteli a pezzi. Uniteli alle fettine di carciofo.
In una casseruola con acqua in ebollizione, sbollentate i carciofi per 5 minuti, scolateli e sgocciolateli.
Rassodate le uova e affettatele.
Affettate la mozzarella. In una padella con 3 cucchiai d’olio caldo, fate soffriggere la cipolla finemente affettata. Unite la passata di pomodoro. Cuocete a fuoco dolce per 20 minuti. Salate e pepate.
In una pirofila da forno unta d’olio, sistemate uno strato di carciofi e gambi, salate, coprite con un po’ di sugo, qualche fetta di uovo e mozzarella, foglie di basilico. Ripetete gli strati fino ad esaurimento degli ingredienti. Fate cuocere in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti. Servite caldo.

Involtini di Borragine
Per 4 persone

25 foglie di borragine abbastanza grandi, 20 gr di funghi secchi, 1 scalogno, vino bianco, 1 tazzina di sugo di pomodoro, 1 uovo, timo, 100 gr di riso, 50 gr di parmigiano grattugiato, olio, sale, refe da cucina.

Mettere a bagno i funghi secchi in poca acqua tiepida.
Fare appassire lo scalogno tritato in una padella con 3 cucchiai d’olio., poi aggiungere i funghi dopo averli ben strizzati. Aromatizzare con un po’ di timo e lasciare insaporire, spruzzare con ½ bicchiere di vino bianco e portare a cottura aggiungendo poca acqua calda.
Fare bollire il riso e scolarlo al dente, sciacquarlo rapidamente sotto l’acqua fredda, scolarlo e metterlo in una ciotola. Unirvi il soffritto di scalogno e funghi, 1 uovo, il parmigiano grattugiato, amalgamare bene e aggiustare di sale .
Preparare le foglie di borragine su un piano di lavoro e disporre su ognuna 1 cucchiaino di ripieno, arrotolarli e legarli con refe da cucina.
Mettere in un tegame 3 cucchiai d’olio e appoggiare sul fondo del tegame in un solo strato gli involtini, farli cuocere col coperchio a fuoco moderato aggiungendo mezzo bicchiere di acqua calda, per 15 minuti, poi levare il coperchio, girare delicatamente gli involtini e terminare la cottura a fuoco basso, lasciando asciugare completamente il fondo di cottura.
Questi involtini possono essere cotti anche nel forno.

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