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martedì 29 marzo 2016

Speciale: I Germogli...



Servono per condire paste ed insalate, fornendo abbondantemente sali minerali, enzimi e vitamine che non si trovano nelle verdure acquistate al mercato..
Si possono far germogliare quasi tutti i tipi di semi. I più indicati sono frumento, soia verde, soia rossa, erba medica, miglio, ceci, crescione, fagiolo, lenticchie, grano saraceno, senape. Come pure il pisello, la fava, sedano, ravanello,girasole, finocchio, mais ecc-
I germogli oltre che in negozio, si possono coltivare in casa facilmente.
Basta prendere un pugnetto di semi ( lenticchie, frumento, fagioli, soia, ecc. ), lasciarli macerare in acqua minerale per 12 ore, scolarli, lavarli e distenderli su un piano, dopo averli coperti con un panno sottile umido. Lasciarli all’ombra a una temperatura appena superiore ai 20° e lavarli ogni giorno. Si otterranno in 3-4 giorni del germogli, che si possono consumare subito crudi e in insalata.

Qualche ricetta:

Quiche alla Soia
Per 6 persone

150 gr di germogli di soia freschi, un pizzico di zenzero, 1 confezione di pasta sfoglia rotonda fresca, 4 tuorli, ¼ di litro di panna da cucina, 125 gr di formaggio gruviera, gr 60 di formaggio morbido fresco, farina, burro, sale.

Foderate con la pasta sfoglia una pirofila rotonda imburrata e infarinata. Punzecchiate con i rebbi di una forchetta il fondo della pasta, spennellatela con un tuorlo d’uovo sbattuto e infornate a 180° per 15 minuti, tenendo lo sportello del forno socchiuso. Nel frattempo, in una terrina lavorate i tuorli rimasti con il burro ammorbidito a temperatura ambiente, unite la panna, lo zenzero e insaporite con un pizzico di sale. Tagliate a fettine sottili il formaggio gruviera e disponetene metà sulla base della pasta, alternandolo con pezzetti di formaggio fresco. Sbollentate in acqua salata i germogli di soia, scolateli, asciugateli con un canovaccio e distribuiteli sui formaggi. Cospargetevi sopra il composto di uova e panna e completate con il resto del formaggio gruviera. Fate cuocere in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti, sfornate e servite subito.

Tartare ai germogli
per 4 persone

½ kg di filetto di vitello, 1 cucchiaio di cipolla tritata, un cucchiaio di erba cipollina tritata, 2 cipollotti, 1 vaschetta di germogli (soia, crescione, frumento, ecc.), 1 cucchiaio di senape forte, 1 cucchiaio di Tabasco, succo di limone , olio evo, sale, pepe.

Tritare il vitello come preferite o a mano con un coltello affilatissimo o con mixer azionato a intermittenza. Condirla con erba cipollina, il trito di cipolla, la senape, 1 cucchiaio di Tabasco, 4 cucchiai di limone, 5 cucchiai di olio evo, regolare con sale. Amalgamare bene tutti gli ingredienti. In ogni piatto del commensale, disporre una tartara e cospargerla con i germogli che avrete scelto, decorate con i cipollotti tagliati a rondelle e servite subito.

Crostini Vegetariani
Per 4 persone

In una padella antiaderente cuocete 2 cipollotti, tritati grossolanamente e 400 gr. di zucchine affettate sottilmente, con 3 cucchiai di olio a fuoco vivo per 5 minuti ; abbassate la fiamma, salate, pepate, unite un cucchiaino di prezzemolo tritato, copritele e cuocetele ancora per 15 minuti. Trasferite quindi le zucchine nel mixer e frullatele con delle foglie di basilico, 50 gr. di robiola, sale e pepe, fino ad ottenere una crema omogenea. Tostate 4 fette di pane tipo Altamura , dello spessore di circa 1,5 cm., poi ricavarne 4 crostini quadrati da ogni fetta. Spalmateli con la crema di zucchine e guarnirli con germogli di crescione e di rafano (15 ciascuno), privandoli delle radichette. Distribuitevi sopra del pepe rosa pestato grossolanamente.

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