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martedì 20 agosto 2024

Speciale Ricette di cucina del 20 AGOSTO 2024

 

 

 

 

Fagottini al Formaggio e Miele

Per 4 persone

 

Ingredienti e preparazione:

2 fogli di pasta sfoglia, 1 scamorza fresca, miele di castagno, 1 tuorlo d’uovo, 8 gherigli di noce, olio. Farina.

Tritare i gherigli di noce e mischiarli in una scodellina a 3 cucchiai di miele. Tagliare il formaggio a fettine piccole e sottili. Appoggiare i fogli di pasta sfoglia su di un piano di lavoro leggermente infarinato e stenderli con un mattarello a 2 mm di altezza. Dividere la pasta in quadrati e spennellarla con olio. Deporre il formaggio al centro dei quadrati dividendolo equamente. Versare su ogni quadrato ¼ del miele con le noci e ripiegare la pasta, formando dei piccoli fagottini. Spennellare i fagottini col rosso d’uovo battuto con 2 cucchiai d’acqua. Procedere così per tutti i quadrati di pasta. Fare cuocere in forno preriscaldato a 200° per 7 minuti. Servirli caldi, accompagnando con verdure.

 

 

 

Crespelle con Farina di Castagne                       

Per 20 crespelle:

 

70 gr di farina di castagne, 70 gr di farina integrale, zucchero di canna, zucchero a velo, 1 uovo, burro, 250 gr di ricotta, Rum, miele di castagno.

 

In una ciotola mischiare le due farine, unire un cucchiaio e mezzo di zucchero di canna, un uovo sbattuto e versare a filo, mescolando in continuazione con una frusta e versando a filo 1 bicchiere e mezzo di acqua fredda. Aggiungere una noce di burro sciolto e fare riposare la pastella in luogo fresco, coperta, per 1 ora. Nel mentre, mettere in una ciotola la ricotta e lavorare con un cucchiaio di legno per ammorbidirla aggiungere 25 gr di zucchero a velo e ½ bicchierino di Rum. Mescolare bene e mettere in frigorifero. Scaldare in un padellino di circa 13 cm di diametro una nocciola di burro, versare un mestolino della pastella e distribuire sul fondo rigirando il padellino da tutte le parti. Cuocere le crespelle finché i bordi cominceranno a diventare dorati. Rigirarla e cuocere ancora per 20 secondi. Cuocere così anche le altre crespelle sino ad esaurimento della pastella. Disporre un cucchiaio colmo di ricotta al centro di ogni crespella, arrotolarle. Appoggiarle in una pirofila e scaldarle in forno preriscaldato a 190° per qualche minuto. Irrorarle con miele di castagno fatto scaldare in un padellino.

 

 

Torta di Zucca e Ricotta

Per 6 persone

 

Ingredienti e preparazione:

1 kg di zucca, 2 uova, 90 gr di parmigiano grattugiato, 250 gr di ricotta fresca, pangrattato, 1 bustina di lievito, burro, sale e pepe.

Cuocere la zucca senza buccia, a pezzetti, a vapore per circa 15-20 minuti. Lasciare raffreddare e ridurre la polpa a purea in una terrina . Se l’impasto risultasse troppo umido, farlo asciugare in una padella su fiamma dolce per qualche minuto. Lavorare in una ciotola la ricotta con un cucchiaio di legno e unirla alla zucca con 1 uovo e 1 rosso, il parmigiano grattugiato, sale, una macinata di pepe e la bustina di lievito. Imburrare una tortiera e spolverizzarla col pangrattato. Versarvi il composto livellandone la superficie. Far cuocere in forno preriscaldato a 200° per 30 minuti.

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