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lunedì 19 agosto 2024

ARTICOLO DELLE RICETTE DI CUCINA DEL 19 AGOSTO 2024

 

Linguine di Farro con Cicoria; Fave ‘ngrecce, ricetta di Ascoli Piceno; Focaccia alla Salvia; Torta Integrale di Pere e Noci. Buon pranzo a tutti! Buona preparazione, ciao cari amici, 


Linguine di Farro con Cicoria

Per 4 persone

 

½ kg di linguine di farro, 2,5 etti di cicorietta (se si può anche quella selvatica è buonissima!), 1 spicchio d’aglio, un cucchiaino di finocchio selvatico, olio evo, sale.

 

Pulire la cicorietta eliminando la parte finale del gambo. Lavarla accuratamente e senza sgocciolarla, farla saltare in un tegame con l’aglio, 3 cucchiai d’olio. Spolverarla con i semi di finocchio, salare e far cuocere coprendo col  coperchio il tegame a fuoco dolce per circa 10 minuti.

Lasciare intiepidire, eliminare l’aglio e frullare il resto con il liquido rimasto. Rimettere la salsa ottenuta e il liquido residuo nel tegame.

In una pentola con abbondante acqua salata in ebollizione, far cuocere le linguine al dente. Scolarle e versarle nel tegame con la salsa. Mescolare, amalgamare bene, far saltare per due minuti a fuoco vivo e servire.

 

Fave ‘ngrecce, ricetta di Ascoli Piceno

Per 4 persone

 

4 etti di fave fresche sbucciate (circa 1 kilo abbondante di fave), uno spicchio di aglio, qualche foglia di menta “svelto” o “romana”, olio evo, sale, peperoncino

 

Il momento migliore per la preparazione di questo squisito piatto è la fine della primavera, quando i legumi sono appena stati raccolti.

In una pentola con acqua bollente non salata, far cuocere le fave per 20 minuti, finché risultino morbide. Scolarle, metterle in un insalatiera e condirle con l’aglio e la menta tritati finemente, qualche cucchiaio di olio evo, un pizzico di sale e peperoncino.

 

Focaccia alla Salvia

Per 4 persone

 

Ingredienti e preparazione:

400 gr. di pasta salata, una tazza di latte intero, una manciata di foglie di salvia ben lavate e asciugate, olio evo.


Tritare la salvia con la mezzaluna.

Preparare l’impasto come da ricetta base, ma sostituendo parte dell’acqua con il latte. Formare una palla, infarinarla, metterla in una terrina e coprirla con un canovaccio umido, lasciandola lievita per 2 ore al caldo.

Trascorso il tempo previsto, rilavorare sul piano di lavoro infarinato la pasta, lavorarla nuovamente unendovi la salvia tritata. Disporla in una teglia unta d’olio. Bucherellare la superficie con i rebbi di una forchetta e irrorarla con olio. Metterla in forno preriscaldato a 200° per 20 minuti. Una delizia!

Tagliata a piccoli tocchetti può servire anche per servire con gli aperitivi.

 

 

Torta Integrale di Pere e Noci

Per 6 persone

 

180 gr di farina integrale, 80 gr di noci sgusciate, 1 cucchiaio di rum, ½ cucchiaino di cannella in polvere, olio di oliva, 140 gr di zucchero di canna, 600 gr di pere, 1 dl di latte, 2 uova, 1 bustina di lievito vanigliato, la scorza di un limone non trattato grattugiata, 1 pizzico di sale.

 

Tritare le noci grossolanamente. Rivestire una pirofila con carta da forno prima lavata e strizzata. In una terrina sbattere le uova con 100 gr di zucchero, un pizzico di sale e la scorza del limone. Quando la massa risulterà spumosa, unire le noci tritate, la cannella, il rum e 80 gr di olio, continuando a mescolare e incorporando poi la farina mescolata al lievito e contemporaneamente il latte tiepido a filo. Versare l’impasto nella tortiera e livellarlo. Sbucciare le pere e tagliarle a spicchi, inserirle nell’impasto, disponendole a raggiera, facendo in modo che di ciascun pezzo di pero solo la metà rimanga scoperta. Spolverare la superficie con lo zucchero rimasto. Fare cuocere in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti.

 


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