ARTICOLO
DELLE RICETTE DI CUCINA DEL 17 AGOSTO 2024
Dadi di Caciocavallo all’Ananas; Pesche gialle e bianche al Formaggio; Pappardelle di terra; Gelato di a
Albicocche. Buon pranzo a tutti! Buona preparazione, ciao cari amici,
Dadi di Caciocavallo all’Ananas
Per 4 persone
250 gr di caciocavallo, 2 fette di ananas, un
uovo, un porro, maizena 1 cucchiaio, Grappa 2 cucchiai, olio evo, sale pepe.
Per la Salsa: 4 cucchiai di brodo vegetale,
un cucchiaio di zucchero, un cucchiaio di maizena,1 cucchiaio di cognac, 1
cucchiaio di aceto bianco.
Tagliare il caciocavallo a cubetti e metterlo
a marinare per ¼ d’ora in un composto di Grappa, maizena, uovo, sale e pepe.
Pulire e lavare il porro e tagliarlo a
striscioline (non la parte verde), e ridurre a cubetti le fette di ananas.
Preparare la salsa mescolando tra loro gli
ingredienti.
In un wok, fare scaldare 2 cucchiai d’olio
evo e saltatevi i cubetti di caciocavallo per un paio di minuti, mescolando con
una paletta di legno . Poi kasciatelo scolare su carta assorbente da cucina.
Nel mentre fate saltare nello stesso wok
l’ananas e il porro, mescolando continuamente. Aggiungere la salsa preparata e
lasciatela addensare per circa 1 minuto. Unire infine il caciocavallo,
mescolate per un minuto e servire subito ben caldo. Delizioso!
Pesche gialle e bianche al Formaggio
Per 4 persone
2 pesche bianche, 2 pesche gialle,
formaggio tipo quark 200 gr, 1 cucchiaio di erba cipollina tagliuzzata,
insalata tipo soncino 100 gr, mandorle a lamelle 20 gr, aceto balsamico, olio,
sale, pepe garofanato.
Snocciolate le pesche, dopo averle
lavate, asciugate e tagliate a metà. Riempite l’incavo con un cucchiaio di
formaggio insaporito con una presa di sale. Disponente l’insalata, lavata e
asciugata su un piatto di portata, conditela con poco olio emulsionato con una
presa di sale e poche gocce di aceto balsamico. Sistematevi sopra le mezze
pesche farcite. Cospargete il formaggio con l’erba cipollina, una macinata di
pepe garofanato e le mandorle a lamelle leggermente tostate, servite come
antipasto.
Pappardelle
di Terra
Per 4 persone
450 gr di pappardelle, 3 cespi di
radicchio trevigiano, un ciuffo di finocchietto, 1 scalogno, 60 gr di burro,
250 gr di ricotta al forno, sale e pepe.
Lavate i cespi di radicchio,
togliete le costole più dure e tagliatelo a striscioline. Lavate il
finocchietto e spezzettatelo con le mani. Pulite lo scalogno, tritatelo . In
una padella profonda fate soffriggere lo scalogno con 30 gr di burro, dopo poco
aggiungete il radicchio e fatelo cuocere a fuoco basso per 10 minuti. Salate.
In una altra padella fate fondere il restante burro, unite la ricotta,
schiacciatela con una forchetta, saltate e fate cuocere per qualche minuto sino
a rendere il composto cremoso. In una casseruola con abbondante acqua salta,
fate cuocere le pappardelle al dente. Scolatele e passatele per un minuto nella
padella con il radicchio, versate poi tutto nella zuppiera di servizio e
condite con la crema di ricotta, il finocchietto, pepate e servite subito.
Gelato di Albicocche
Per 6 persone
1 kg di albicocche mature, 250 gr
di zucchero, il succo di un limone, una bustina di zucchero vanigliato.
Preparate lo sciroppo, facendo
sciogliere lo zucchero in ½ lt di acqua. Far bollire per 10 minuti. Lasciare
raffreddare. Lavare, asciugare e togliere il nocciolo alle albicocche, ridurle
a pezzi e passarle al setaccio o al passaverdura. Mescolare alla polpa di
albicocche il succo del limone e la bustina di zucchero vanigliato e unire lo
sciroppo. Mettere nella gelatiera, seguendo le istruzioni adeguate.
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