Articolo delle ricette di cucina del 9 maggio 2025
PASTA GAMBERI E LIMONE
Ingredienti
360 g paccheri
16 gamberi
1 cipolla di tropea
1 spicchio aglio
Mezzo bicchiere vino bianco
olio extravergine d’oliva
sale
Strumenti
Preparazione
Tritate finemente la cipolla di tropea.
Sbucciate l’aglio, tagliatelo a metà e togliete l’anima centrale.
Pulite i gamberi togliendo la testa, il carapace e il filetto nero sul dorso dei gamberi.
Sciacquate i gamberi sotto all’acqua corrente del rubinetto e asciugateli bene con carta assorbente.
Grattugiate la scorza di tutti e due i limoni mentre spremete il succo di uno solo.
Mettete in una grande padella 4 cucchiai di olio extravergine di oliva e fateli scaldare.
Aggiungete l’aglio e la cipolla tritata e fate insaporire per qualche minuto.
Unite i gamberi e fate cuocere a fuoco alto per 5 minuti poi sfumate con il vino bianco e il succo di uno dei due limoni, lasciate evaporare e spegnete il fuoco.
Fate bollire una pentola di acqua leggermente salata e, quando bollirà, mettete a cuocere i paccheri.
Fate cuocere la pasta per il tempo indicato dalla confezione.
Quando la pasta sarà quasi completamente cotta accendete di nuovo il fuoco sotto alla padella e fate scaldare poi scolate i paccheri direttamente nella padella e saltatela per pochi minuti.
Spegnete il fuoco, aggiungete la scorza dei limoni grattugiata, mescolate e servite la pasta gamberi e limone calda.
VARIANTI E CONSIGLI
Se volete potete fare la stessa ricetta anche con gli scampi o con i gamberetti.
Se volete potere utilizzare arance al posto dei limoni.
Scegliete sempre limoni biologici non trattati visto che andrete ad usare la buccia oltre al succo.
Se volete potete terminare il piatto con prezzemolo tritato fresco.
Potete aggiungere pepe macinato in polvere.
Potete usare gamberi freschi o anche congelati.
Potete variare il tipo di pasta.
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