Articolo delle ricette di cucina del 22 maggio 2025
SPAGHETTI ALLA PROCIDA
Ingredienti
1 kg Polpo
8 Pomodorini ciliegino
1 spicchio Aglio
4 cucchiai Olio extravergine d'oliva
Prezzemolo
Peperoncino
Sale
Preparazione
Pulite il polpo e sciacquatelo abbondantemente sotto all’acqua corrente del rubinetto.
Mettete il polpo in una pentola insieme al vino bianco e coprite il polpo con acqua fredda.
Mettete la pentola sul fuoco e portate a bollore.
Fate bollire il polpo per circa 40 minuti poi spegnete il fuoco e lasciate raffreddare il polpo nella sua acqua.
Una volta che il polpo sarà totalmente raffreddato toglietelo dall’acqua e tagliatelo a pezzi.
Lavate e asciugate i pomodorini e tagliateli in 4 parti.
Sbucciate l’aglio, tagliatelo a metà e privatelo dell’anima centrale.
Mettete in una grande padella 4 cucchiai di olio extravergine di oliva e fateli scaldare insieme all’aglio.
Aggiungete i pomodorini e fate cuocere a fuoco abbastanza alto per 5 minuti.
Salate leggermente e aggiungete il polpo cotto a pezzi.
Cuocete a fuoco alto il sugo per gli spaghetti alla procida ancora per 5 minuti circa.
Fate bollire una pentola di acqua leggermente salata e mettete a cuocere gli spaghetti.
Quando gli spaghetti saranno cotti ma ancora al dente scolateli direttamente nella padella con il condimento e un paio di cucchiai di acqua di cottura della pasta.
Saltate gli spaghetti alla procida fino a che gli spaghetti saranno cotti e mantecati.
Spegnete il fuoco, aggiungete il peperoncino macinato e il prezzemolo fresco tritato e servite gli spaghetti alla procida ben caldi.
VARIANTI E CONSIGLI
Potete non mettere il peperoncino se non vi piace oppure potete sostituirlo con pepe macinato.
Aggiustate di sale solo a fine cottura.
Potete usare anche polpo congelato, fatelo scongelare completamente prima di cuocerlo.
Non mettete sale durante la cottura del polpo se non volete rimanga duro e gommoso.

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