Articolo delle ricette di cucina del 11 maggio 2025
Per la festa della Mamma! ♥
Ingredienti per la Cheesecake al limone
La base
220 g biscotti Digestive (oppure secchi o i savoiardi)
120 g burro
250 g yogurt alla frutta (gusto limone)
250 g formaggio fresco spalmabile (oppure mascarpone )
1 limone (succo)
250 g panna fresca da montare
12 g colla di pesce (oppure agar agar)
120 g zucchero a velo
Gelatina al limone
1 limone (succo se piccolo ne userai uno e mezzo)
50 g maizena
200 ml acqua
80 g zucchero a velo
gocce colorante alimentare (qb giallo facoltativo, io non ne ho usato)
decorazioni
1 limoni
foglie menta
391,85 Kcal
calorie per porzione
Info
Strumenti
Frusta elettrica
Ciotole
Frullatore
Carta forno
Stampo
Tegamini
Spremiagrumi
Pyrex Ciotola in vetro da 3 L, bianca
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Cuki Carta Forno Naturale, 33 x 38cm, 20 Fogli
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Passaggi per la Cheesecake al limone
Prepariamo la base
Tritiamo i biscotti secchi in un frullatore mixer.
Mettiamoli in una ciotola, aggiungiamo il burro fuso e mescoliamo bene per ottenere un composto sabbioso e omogeneo.
Prendiamo una teglia a cerniera da 22 cm di diametro, adagiamo un foglio di carta forno sul fondo, versiamo il composto di biscotti e compattiamolo per creare la base.
Posizioniamo la teglia in frigo a rassodare per almeno 30 minuti.
La crema di formaggio
Ora mettiamo in ammollo in acqua fredda i fogli di colla di pesce.
In una ciotola bella fredda montiamo la panna fresca.
In un’altra ciotola mescoliamo con le fruste elettriche lo yogurt al limone, il formaggio spalmabile e lo zucchero.
Aggiungiamo anche la panna montata e amalgamiamo bene.
Spremiamo un limone e versiamo il succo in un pentolino, poi scoliamo e strizziamo la gelatina, mettiamo anche questa nel pentolino e portiamo a sciogliere sul fuoco per giusto un minuto.
Unire la gelatina sciolta alla crema e mescoliamo subito per incorporarla.
Assemblaggio e decorazione della Cheesecake
Riprendiamo la base dal frigo e versiamoci sopra la crema, scuotendo leggermente la tortiera per livellarla. Ora rimettiamola a solidificare in frigo per almeno 3 ore.
Quando la cheesecake si sarà raffreddata passate a preparare la gelatina al limone.
Mettete in un pentolino lo zucchero a velo, la maizena, aggiungete il succo del limone e l’acqua, mescolando con una frusta.
Poi passate sul fuoco e mescolando fate addensare.
Infine potete a piacere aggiungere qualche goccia di colorante alimentare giallo per ravvivare il colore.
Versate la gelatina sulla cheesecake fredda, livellate bene e riponete nuovamente in frigorifero per un’altra ora
Trascorso il tempo, togliamo la cheesecake dallo stampo, passando prima la lama di un coltello lungo i bordi, per evitare che resti attaccata e si rompa.
La vostra cheesecake fredda al limone è pronta, servitela decorandola a piacere con delle fettine di limone fresco.
Bella da vedere, fresca e buonissima!
Cheesecake al limone
Cheesecake al limone
Cheesecake
Cheesecake
Buon appetito.
cheesecake
cheesecake
Note e Consigli
Non vuoi usare la colla di pesce usa agar agar.
L’agar agar si può trovare in vendita in barre oppure, più frequentemente, in polvere. Per 1 litro di liquido serviranno circa 4/5 g di agar agar in polvere.
Questo gelificante naturale si scioglie a temperature molto alte a differenza della gelatina classica: fra gli 75° e i 80° (bollore del liquido).
Rispettare i tempi di riposo è fondamentale per la buona riuscita della tua cheesecake: i vari strati devono avere il tempo di compattarsi e solidificarsi per non cedere al momento della rimozione dell’anello e del taglio.
Conservazione

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