Etichette

mercoledì 14 maggio 2025

Lo Sapevate Che: Articolo delle ricette di cucina del 14 maggio 2025: SFORMATO DI FAGIOLINI, PATATE E STRACCHINO

 Articolo delle ricette di cucina del 14 maggio 2025

Secondi piatti
Sformato di fagiolini, patate e stracchino
5
/5
Sformato di fagiolini, patate e stracchino
GUARDA ALTRE RICETTE SIMILI
674,1
Calorie per porzione
Energia
Kcal
674,1
Carboidrati
g
35,1
di cui zuccheri
g
7,3
Proteine
g
26,5
Grassi
g
49,6
di cui saturi
g
26,6
Fibre
g
7,1
Colesterolo
mg
145,4
Sodio
mg
961,4
Partner
Edamam
Attenzione. I valori nutrizionali e i dati di apporto calorico sono forniti da Edamam a scopo meramente informativo, e rappresentano una stima basata sugli ingredienti e sul metodo di preparazione della ricetta. Il calcolo delle calorie è indicativo e non sostituisce in alcun modo il parere del proprio medico curante e/o di specialisti. I riferimenti relativi ai regimi alimentari specifici (es. senza glutine, vegetariano, vegano, senza lattosio) hanno valore indicativo: verifica sempre che gli ingredienti utilizzati siano effettivamente compatibili con le tue esigenze. In caso di dubbi, è consigliabile consultare uno specialista.
Difficoltà: Facile
Preparazione: 30 min
Cottura: 30 min
Dosi per: 4 persone
Costo: Basso
CONDIVIDI
INVIA FOTO
COMMENTA
SALVA
PRESENTAZIONE
Alla ricerca di una ricetta semplice e gustosa per la primavera? Lo sformato di fagiolini, patate e stracchino è la scelta ideale. Questo piatto, che sfrutta la freschezza degli ortaggi di stagione, unisce pochi ingredienti genuini in una preparazione morbida, cremosa e irresistibile. I fagiolini, freschi e dolci, si combinano perfettamente con le patate e la cremosità dello stracchino, creando un mix ideale per un antipasto leggero o un secondo piatto sano e genuino.
Bastano pochi minuti in forno, arricchiti con mandorle a scaglie per una doratura croccante che farà venire voglia di assaggiare subito. Lo sformato di fagiolini, patate e stracchino è perfetto per una cena in famiglia o come idea per un buffet primaverile, facile da preparare e sempre apprezzato. Con questa ricetta, che esalta i sapori freschi di stagione, scoprirete il piacere di gustare pietanze semplici ma ricche di gusto!
Scoprite altri deliziosi sformati da fare a casa:
Polpettone alla ligure
Sformato di couscous con asparagi e stracchino
Sformato di verdure
Scopri anche
Pasta fredda al pesto con patate e fagiolini
Pasta fredda al pesto con patate e fagiolini
Pasta al pesto di fagiolini, pomodorini e olive
Pasta al pesto di fagiolini, pomodorini e olive
Pasta coi fagiolini
Pasta coi fagiolini
Sfoglia tutte
INGREDIENTI
674,1
Calorie per porzione
Energia
Kcal
674,1
Carboidrati
g
35,1
di cui zuccheri
g
7,3
Proteine
g
26,5
Grassi
g
49,6
di cui saturi
g
26,6
Fibre
g
7,1
Colesterolo
mg
145,4
Sodio
mg
961,4
Partner
Edamam
Attenzione. I valori nutrizionali e i dati di apporto calorico sono forniti da Edamam a scopo meramente informativo, e rappresentano una stima basata sugli ingredienti e sul metodo di preparazione della ricetta. Il calcolo delle calorie è indicativo e non sostituisce in alcun modo il parere del proprio medico curante e/o di specialisti. I riferimenti relativi ai regimi alimentari specifici (es. senza glutine, vegetariano, vegano, senza lattosio) hanno valore indicativo: verifica sempre che gli ingredienti utilizzati siano effettivamente compatibili con le tue esigenze. In caso di dubbi, è consigliabile consultare uno specialista.
Patate 500 g
Fagiolini 500 g
Stracchino 300 g
Formaggio grattugiato 60 g
Panna fresca liquida 200 g
Basilico q.b.
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Mandorle in scaglie 20 g
AGGIUNGI ALLA LISTA DELLA SPESA
Preparazione
Come preparare lo Sformato di fagiolini, patate e stracchino
Sformato di fagiolini, patate e stracchino - 1
Sformato di fagiolini, patate e stracchino - 2
Sformato di fagiolini, patate e stracchino - 3
Per preparare lo sformato di fagiolini, patate e stracchino iniziate sbucciando 1 le patate e tagliandole a fettine sottili 2; poi spuntate i fagiolini 3.
Sformato di fagiolini, patate e stracchino - 4
Sformato di fagiolini, patate e stracchino - 5
Sformato di fagiolini, patate e stracchino - 6
Tuffate patate e fagiolini in acqua bollente salata e sbollentate per 10 minuti 4. Scolate e lasciate intiepidire 5. Intanto preparate la crema di stracchino: raccogliete in una brocca lo stracchino e la panna 6.
Sformato di fagiolini, patate e stracchino
Salate, pepate e profumate con una manciata di foglie di basilico 7, versate un filo d’olio 8 e frullate con il mixer a immersione 9.
Sformato di fagiolini, patate e stracchino
Otterrete così una salsa compatta 10. Versatene una cucchiaiata sul fondo di una pirofila grande 25x18 cm 11 e componete il primo strato aggiungendo circa metà delle patate e dei fagiolini 12.
Sformato di fagiolini, patate e stracchino
Condite con un filo d’olio 13 e un pizzico di sale e coprite con abbondante crema di stracchino 14, stendendola accuratamente su tutta la superficie. Coprite con metà del formaggio grattugiato 15.
Sformato di fagiolini, patate e stracchino - 16
Sformato di fagiolini, patate e stracchino - 17
Sformato di fagiolini, patate e stracchino - 18
Ripetete con un altro strato: patate e fagiolini 16, avendo cura di posizionare questi ultimi in modo ordinato e di pressarli leggermente con il dorso di un cucchiaio, poi di nuovo crema di stracchino, il restante formaggio grattugiato, delle mandorle a lamelle, un filo d’olio e una macinata di pepe 17.Cuocete in forno statico preriscaldato a 220° per circa 20 minuti. Lasciate rapprendere leggermente, poi completate con basilico fresco prima di servire il vostro sformato di fagiolini, patate e stracchino 18.
Conservazione
Lo sformato di fagiolini, patate e stracchino si conserva in frigo coperto per 2 giorni, si può congelare da crudo o da cotto.
Potrebbe essere un'immagine raffigurante shepherd's pie
Tutte le reazioni:
Carla Cassinelli Bianco

Nessun commento:

Posta un commento