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venerdì 23 maggio 2025

Lo Sapevate Che: Articolo delle ricette di cucina del 23 maggio 2025: TARTARE DI MANZO

 Articolo delle ricette di cucina del 23 maggio 2025

TARTARE DI MANZO
Tartare di manzo mediterranea
Preparazione
15 min
ricetta
facile
VOTO MEDIO
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La tartare di manzo mediterranea è un saporito antipasto a base di carne cruda e ingredienti tipici della cultura gastronomica del mezzogiorno: pomodori secchi, capperi, olive e acciughe. Un'idea fresca da proporre anche come secondo piatto magari per una cena a due.
Tartare di manzo mediterranea ricetta
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Esecuzione
facile
Tempo Preparazione
15 min
Porzioni
2
Ingredienti
250 g di carne di manzo (scamone, filetto o lombata)
2 acciughe del Mar Cantabrico
1 cucchiaio di pomodori secchi sott'olio tritati
1 cucchiaio di olive taggiasche tritate
1 cucchiaio di capperi tritati
olio extravergine di oliva
sale
pepe
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Rispetto alla più classica delle tartare di manzo, questa tartare mediterranea è preparata prendendo spunto dai sapori delle culture gastronomiche che si affacciano sul Mare Nostrum.
La carne di manzo, battuta tradizionalmente al coltello, è servita con un trito di olive nere, capperi, pomodori secchi e acciuga: sapori intensi che rendono la tartare mediterrane un perfetto antipasto.
Per la scelta della carne vi ricordiamo che i tagli migliori sono quelli più teneri e magri del manzo, quindi filetto, scamone o lombata. Trattandosi di una pietanza da consumare cruda, la carne deve essere fresca, di ottima qualità e di provenienza sicura. A questo proposito può essere interessante leggere la nostra Guida all’acquisto della carne: come comprarla buona per noi e per l’ambiente.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Tartare di manzo con nastri di carote, melagrana e sedano, Tartare di manzo gourmet, Tartare di tonno, Tartare di verdure con yogurt alle erbe
Come preparare: Tartare di manzo mediterranea
Preparazione Tartare di manzo mediterranea - Fase 1
Preparazione Tartare di manzo mediterranea - Fase 1
1
Per preparare la tartare di manzo mediterranea, se avete acquistato un pezzo di carne intero, procedete a tagliarlo al coltello. Tritate anche capperi, olive, pomodori secchi e acciughe scolati dall’olio. Unite il trito misto alla carne e condite con olio extravergine d'oliva. Mescolate bene e aggiustate di sale e pepe.
Preparazione Tartare di manzo mediterranea - Fase 2
2
Aiutandovi con un coppapasta, posto al centro del piatto, disponete la carne con un cucchiaio, compattatela e livellatela. Sfilate delicatamente l'anello e la tartare di manzo mediterranea è pronta.
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Tutte le reazioni:
Carla Cassinelli Bianco

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