Articolo delle ricette di cucina del 3 Maggio 2025
Pan di Spagna: ricetta facile e veloce
La mia ricetta per pan di Spagna non potrebbe essere più facile e richiede solo uova, zucchero, farina 00 e lievito.
Il passaggio fondamentale per avere un pan di Spagna sofficissimo e bello alto è quello di amalgamare bene tutti gli ingredienti, senza avere fretta. Io ho usato le fruste elettriche, frulliamo con cura e non si può sbagliare.
pan di spagna
Pan di Spagna
Come servirlo
Come dicevo, questa è una preparazione base con cui possiamo dare vita a tantissimi dolci. Possiamo preparare una torta pan di Spagna dividendolo a metà e farcendolo con la crema che più preferiamo. Qualche idea? Per esempio possiamo usare la crema pasticcera, la crema pasticcera al cioccolato, la crema chantilly o ancora la crema chantilly al cioccolato!
Possiamo arricchire la farcitura distribuendo granella di frutta secca, gocce di cioccolato o quello che ci va.
Che ne dite di vedere insieme come fare il pan di Spagna? Fatemi sapere nei commenti cosa ne pensate!
Preparazione
15 minuti
Cottura
35 minuti
Tempo totale
50 minuti
Libro: Il Libro d'Oro
Il Libro d'Oro
Tutte le mie ricette più amate, insieme al Taccuino delle ricette base.
Compralo su amazon
Guarda tutti i miei libri
Ingredienti
Dosi per
6
persone
4
uova
150 g
zucchero
150 g
farina 00
8 g
lievito per dolci
Inviami lista della spesa
Copia lista negli appunti
Gli utensili di Benedetta
Spatola in silicone 28cm grigio chiaro
Spatola leccapentole grigio chiaro in silicone alimentare igienico. Ideale per raccogliere creme, composti e impasti morbidi.
€ 7,90 Compra ora
Sbattitore con fruste
Sbattitore 500W a 5 velocità con doppio set di fruste, dotato di stand portafruste.
€ 29,90 Compra ora
Bilancia digitale
Bilancia da cucina digitale ad alta definizione con display LED ripiegabile a scomparsa. Perfetta per misurare con precisione ingredienti solidi e liquidi.
€ 19,90 Compra ora
Preparazione
Come fare: Pan di Spagna
Modalità Passo passo
Pan di Spagna - Step 1
Come prima cosa iniziamo rompendo le uova in una ciotola capiente e montiamole con l’aiuto delle fruste.
Pan di Spagna - Step 2
Uniamo lo zucchero poco alla volta fino a quando non si sarà ben amalgamato, continuiamo a mescolare con le fruste.
Pan di Spagna - Step 3
Aggiungiamo la farina poca alla volta continuando a mescolare, otterremo un impasto liscio e spumoso. Uniamo infine il lievito per dolci.
Pan di Spagna - Step 4
Versiamo l’impasto in una teglia oliata e con la base rivestita con carta forno (queste dosi sono per una teglia da 24cm di diametro). Cuociamo il pan di Spagna in forno statico a 180 °C per 35-40 minuti, oppure in forno ventilato a 170 °C per 35-40 minuti.
Pan di Spagna - Step 5
Il nostro pan di Spagna è pronto per essere farcito con le creme che più preferiamo!

Nessun commento:
Posta un commento