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martedì 3 aprile 2018

Speciale: Di tutto un pò!...


Parmigiana con Carciofi e Mozzarella
Per 4 persone

2 carciofi, 2 pomodori maturi, 100 gr di mozzarella, 6 filetti di acciuga sott’olio, farina, un ciuffo di basilico, olio, sale.

Lavate i pomodori, affettateli e fateli scolare in uno scolapasta.
Affettate la mozzarella molto finemente e fatele asciugare su carta assorbente. Pulite i carciofi, eliminate il gambo e le foglie esterne. Tagliate le punte, divideteli a metà, togliete il fieno e affettateli finemente. Sbollentateli in acqua salata, leggermente acidulata. Asciugateli, infarinateli e friggeteli nell’olio caldo. Sgocciolateli su carta assorbente.
Foderate con carta da forno una pirofila da forno di circa 20 cm di diametro. Mettete sul fondo qualche fettina di carciofo e coprite con le fettine di pomodoro e di mozzarella. Mettete qualche fogliolina di basilico e piccoli pezzetti di filetti di acciuga. Ripetete gli ingredienti fino ad esaurimento. Cuocete in forno preriscaldato a 160° per ¼ d’ora.
Togliete dal forno e sformate la parmigiana su un piatto da portata, servendola con qualche foglia di basilico. Che delizia….

Tegame di cespi di Lattuga ripiene di Carne
Per 4 persone

4 piccoli cespi di lattuga, 300 gr di carne di manzo tritata, 100 gr di ricotta, 1 uovo, brodo vegetale, origano, gr 100 di grana grattugiato, pane casereccio, 70 gr di burro, sale, pepe.

Togliete le foglie più dure ai cespi di lattuga, mantenendoli interi. Prelevate i cuori che terrete da parte. Lavate i cespi e scottateli in acqua bollente salata per pochi secondi. Scolateli.
Rosolate la carne in un tegame con 30 gr di burro, unitevi anche i cuori di lattuga, salate, pepate, aggiungete un pizzico di origano, aggiungete 1 dl di brodo vegetale e cuocete a fuoco moderato per ¼ d’ora.
Fate raffreddare e aggiungete al composto l’uovo, il parmigiano grattugiato, la ricotta. Mantecate e aggiustate di sale e pepe.
Farcite l’interno delle lattughe con il composto, legate le estremità con refe da cucina e fatele rosolare nel tegame, aggiungendo il burro rimasto. Fate abbrustolire sotto il grill le fette di pane, che servirete con le lattughe, cosparse ancora con il rimanente parmigiano.

Brioche dolce a treccia al Cardamomo con Crema pasticciera
Per 6 persone

500 gr di farina bianca, 100 gr di burro, 250 ml di latte intero, 1 cucchiaino di cardamomo, 50 gr di zucchero integrale grezzo, 1 cucchiaino di cannella dolce, una bustina di lievito liofilizzato, 50 gr di uvetta, 30 gr di mandorle sfilettate, un tuorlo d’uovo, sale.

Far scaldare il latte, unire 1 cucchiaino di zucchero, aggiungere il cardamomo, la cannella e il burro a pezzetti, fin che si sciolga tutto. In una terrina mescolare la farina con un cucchiaino di sale, lo zucchero e l’uvetta. Poco per volta incorporarvi il composto preparato e mescolare con le mani sino ad ottenere un impasto compatto. Coprire la terrina con pellicola trasparente e lasciare lievitare per 2 ore in un luogo tiepido senza corrente. Lavorare poi l’impasto su di un piano di lavoro leggermente infarinato e dividerlo in tre pezzi, formando dei cilindri. intrecciandoli come a formare una treccia. Spennellare tutta la superficie della treccia con un tuorlo d’uovo battuto con un cucchiaio d’acqua. Cospargerla infine con le mandorle sfilettate e lasciarla ancora lievitare per un’ora. Fare cuocere in forno preriscaldato a 180° per 35 minuti. Deve diventare dorata. Servire con una crema pasticciera, (segue ricetta) e una macedonia di frutta al naturale, a vostro piacere.

Crema pasticciera
Per 4 persone

2,5 dl di latte, 2 tuorli, 80 gr di zucchero semolato, 30 gr di farina, 1 scorza di limone
Versare i tuorli in una ciotola capiente e coprirli con metà dello zucchero, lavorare il composto con un cucchiaio di legno, sin che l’impasto sia diventato gonfio e morbido. Unire la farina continuando a mescolare. Mettere il latte in una casseruola con il residuo zucchero e la scorza di limone e portarlo a bollore. Toglierlo dal fuoco ed eliminare la scorza di limone. Farlo intiepidire leggermente e versarlo nella ciotola con le uova amalgamando il composto con una frusta. Lavorare il composto per 2 minuti e versarlo nuovamente nella casseruola di cottura del latte. Scaldare a fuoco dolce mescolando. Togliere dal fuoco e coprirla col coperchio ad evitare che si formi in superficie una crosticina. Se non serve subito, quando è fredda si può sistemare in una ciotola, coprire con pellicola e tenere in frigorifero sino al momento di servire.

Variante: per aromatizzarla in modo diverso: aggiungere una bustina di vanillina o un cucchiaino di cannella in polvere, o 2 cucchiai di caffè solubile sciolto in poca acqua tiepida, o aggiungendo sulla superficie della crema sistemata nelle ciotolina di portata del caramello ottenuto mettendo in una padellina 50 gr di zucchero e 1 cucchiaio di acqua, mescolando con un cucchiaio di legno, portando a ebollizione, lasciando addensare muovendo la padellina senza cucchiaio che si attaccherebbe al composto. Aggiungere un cucchiaio di acqua calda e continuare ad agitare. Versare quindi il composto nelle ciotoline sulla crema pasticcera.

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