Etichette

domenica 20 luglio 2025

Lo Sapevate Che; Artiicolo delle ricette i cucina del 20 luglio 2025; Ragù alla blognese

 Articolo delle ricette di cucina del 20 luglio 2025

Salse e SughiSughi
Ragù alla bolognese
4,2
/5
456,5
Calorie per porzione
Senza glutine
Senza lattosio
Energia
Kcal
456,5
Carboidrati
g
10,9
di cui zuccheri
g
5
Proteine
g
28,3
Grassi
g
29,1
di cui saturi
g
8,2
Fibre
g
2,3
Colesterolo
mg
87,8
Sodio
mg
829
Partner
Edamam
Attenzione. I valori nutrizionali e i dati di apporto calorico sono forniti da Edamam a scopo meramente informativo, e rappresentano una stima basata sugli ingredienti e sul metodo di preparazione della ricetta. Il calcolo delle calorie è indicativo e non sostituisce in alcun modo il parere del proprio medico curante e/o di specialisti. I riferimenti relativi ai regimi alimentari specifici (es. senza glutine, vegetariano, vegano, senza lattosio) hanno valore indicativo: verifica sempre che gli ingredienti utilizzati siano effettivamente compatibili con le tue esigenze. In caso di dubbi, è consigliabile consultare uno specialista.
Difficoltà: Facile
Preparazione: 20 min
Cottura: 2 h 20 min
Dosi per: 4 persone
Costo: Medio
Nota DALLA REDAZIONE: Questa ricetta si ispira alla ricetta depositata il 20 aprile 2023 alla Camera di Commercio di Bologna dall'Accademia Italiana della Cucina. Nel box consiglio troverete tutte le varianti.
CONDIVIDI
FATTE DA VOI
233
COMMENTI
372
en
es
br
de
fr
SALVA
PRESENTAZIONE
Ragù alla bolognese
Sua maestà il ragù alla bolognese: il tipico condimento delle tagliatelle all'uovo e delle tradizionali lasagne alla bolognese. Uno dei sughi più rappresentativi della buona cucina italiana e per realizzarlo alla perfezione ci siamo affidati alla ricetta originale depositata dall'Accademia Italiana della Cucina alla Camera di Commercio il 20 Aprile 2023. La versione ufficiale del ragù di carne alla bolognese prevede degli ingredienti specifici, le dosi calibrate tra essi e un procedimento di cottura standard.
Da questo procedimento, ufficialmente riconosciuto, si attinge, come ogni buona ricetta tradizionale, per declinarlo e creare la propria ricetta perfetta. Tutte le sfumature del ragù di manzo le abbiamo raccolte nel box in fondo alla ricetta, ma un punto è indiscutibile: questo sugo di carne macinata è un vero comfort food! Se anche voi siete tra i buongustai dei sughi di carne e il sabato preparate il ragù per la domenica, che siano tagliatelle, lasagne all'uovo, o divertenti girelle di lasagne al ragù, qui troverete la ricetta del ragù passo passo per ottenere una resa perfetta!
Ecco altri ragù di carne perfetti per preparare succulenti primi piatti:
Ragù d'anatra
Ragù alla napoletana
Ragù di cinghiale
Ragù di tacchino
Ragù bianco
Ragu' alla bolognese
Scopri anche
Lasagne alla bolognese
Lasagne alla bolognese
Lasagne verdi con ragù alla bolognese
Lasagne verdi con ragù alla bolognese
Ragu di carne di maiale
Ragu di carne di maiale
Sfoglia tutte
INGREDIENTI
456,5
Calorie per porzione
Energia
Kcal
456,5
Carboidrati
g
10,9
di cui zuccheri
g
5
Proteine
g
28,3
Grassi
g
29,1
di cui saturi
g
8,2
Fibre
g
2,3
Colesterolo
mg
87,8
Sodio
mg
829
Partner
Edamam
Attenzione. I valori nutrizionali e i dati di apporto calorico sono forniti da Edamam a scopo meramente informativo, e rappresentano una stima basata sugli ingredienti e sul metodo di preparazione della ricetta. Il calcolo delle calorie è indicativo e non sostituisce in alcun modo il parere del proprio medico curante e/o di specialisti. I riferimenti relativi ai regimi alimentari specifici (es. senza glutine, vegetariano, vegano, senza lattosio) hanno valore indicativo: verifica sempre che gli ingredienti utilizzati siano effettivamente compatibili con le tue esigenze. In caso di dubbi, è consigliabile consultare uno specialista.
Macinato di manzo 400 g
Passata di pomodoro 200 g
Pancetta fresca 150 g
Carote 60 g
Sedano 60 g
Cipolle dorate 60 g
Doppio concentrato di pomodoro 1 cucchiaio
Vino rosso 1 bicchiere
Brodo vegetale 200 g
Olio extravergine d'oliva 3 cucchiai
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
AGGIUNGI ALLA LISTA DELLA SPESA
Preparazione
Come preparare il Ragù alla bolognese
Ragù alla bolognese - 1
Ragù alla bolognese - 2
Ragù alla bolognese - 3
Per preparare il ragù alla bolognese per prima cosa mondate e tritate finemente cipolla 1, sedano 2 e carota 3 per il soffritto.
Ragù alla bolognese - 4
Ragù alla bolognese - 5
Ragù alla bolognese - 6
Tritate finemente anche la pancetta 4. Scaldate l'olio in una casseruola antiaderente 5, poi aggiungete la pancetta 6.
Ragù alla bolognese - 7
Ragù alla bolognese - 8
Ragù alla bolognese - 9
Rosolate la pancetta 7 finché inizierà a sciogliersi e sfrigolare, rilasciando il suo grasso 8; abbiate cura di mescolare spesso, per evitare che bruci. A questo punto unite il trito di verdure 9.
Ragù alla bolognese - 10
Ragù alla bolognese - 11
Ragù alla bolognese - 12
Lasciate appassire il battuto lentamente a calore medio-basso 10, rimestando sempre con un mestolo di legno (la cipolla non deve assolutamente prendere il sapore di bruciato). Alzate il fuoco e unite la carne macinata 11, sempre mescolando accuratamente.
Ragù alla bolognese - 13
Ragù alla bolognese - 14
Ragù alla bolognese - 15
Cuocete per una decina di minuti 13. Ora versate il vino 14 e lasciate evaporare l'alcol, poi aggiungete il doppio concentrato di pomodoro 15.
Ragù alla bolognese - 16
Ragù alla bolognese - 17
Ragù alla bolognese - 18
Versate anche la passata di pomodoro 16 e il brodo caldo 17. Coprite con il coperchio 18 e cuocete a fuoco medio-basso per 2 ore, mescolando di tanto in tanto. A metà cottura regolate di sale e pepe. Se durante la cottura il ragù di carne dovesse asciugarsi eccessivamente potete bagnarlo con altro brodo.
Ragù alla bolognese - 19
Ragù alla bolognese - 20
Ragù alla bolognese - 21
Il ragù dovrà risultare di un bel colore arancione scuro, avvolgente e cremoso. In ultimo assaggiate per aggiustare di sale 19 e di pepe (20. Il vostro ragù alla bolognese è pronto per essere utilizzato per le vostre ricette 21!

Nessun commento:

Posta un commento