Articolo delle ricette di cucina del Primo Luglio 2025
PASTA FREDDA CON IL TONNO
pasta fredda con tonno
Difficoltà
Costo
Economico
Tempo di preparazione
15 Minuti
Tempo di cottura
10 Minuti
Porzioni
4 persone
Metodo di cottura
Fornello
Cucina
Italiana
Ingredienti
360 gpenne rigate
150 gtonno sott’olio
150 grobiola
50 golive nere in salamoia
50 golive verdi in salamoia
100 gpomodorini datterini
10 gcapperi sott’olio
q.b.sale
q.b.pepe
q.b.olio extravergine d’oliva
COME SI FA LA PASTA FREDDA CON TONNO?
1. Inizia la preparazione della pasta fredda con il tonno mettendo sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata nella quale andrai a cuocere le penne.
2. Al momento in cui le penne saranno cotte, scolale, avendo cura di lasciare qualche cucchiaio (3 o 4) d’acqua di cottura.
3. Passa le penne sotto un getto d’acqua fredda per arrestarne la cottura e poi mettile in una bacinella.
4. Versa l’acqua di cottura che avevi lasciato da parte in una padella di medie dimensioni e falla intiepidire leggermente.
5. Metti nella padella la robiola e falla sciogliere fino a diventare una crema.
6. Versa nella padella la pasta e falla amalgamare bene con la robiola, quindi trasferiscila nuovamente nella bacinella.
7. Taglia i pomodorini datterini a metà e versali nella bacinella con la pasta.
8. Aggiungi nella bacinella anche le olive nere.
9. Inserisci anche le olive verdi nella bacinella con gli altri ingredienti.
10. Fai sgocciolare bene il tonno dall’olio di conservazione, mettendolo in un colino per qualche minuto.
11. Quando il tonno sarà ben sgocciolato, mettilo in un piatto e con i rebbi di una forchetta schiaccialo leggermente per renderlo meno compatto.
12. Metti a questo punto anche il tonno nella bacinella con gli altri ingredienti.
13. Aggiungi anche i capperi dopo averli fatti sgocciolare dall’olio in eccesso.
14. Condisci il tutto con un filo d’olio extravergine d’oliva, sale e pepe a tuo piacimento (aggiungi se vuoi anche un pizzico di origano).
15. Mescola bene tutti gli ingredienti nella bacinella affinché la pasta si amalgami perfettamente con tutti i condimenti e quindi potrai servire in tavola la tua pasta fredda con tonno.
Nessun commento:
Posta un commento