Articolo delle ricette di cucina del 9 luglio 2025
Sformato di zucchine filante
4,5
/5
Calorie per porzione
Vegetariano
Dieta Mediterranea
Energia
Kcal
409,2
Carboidrati
g
13,5
di cui zuccheri
g
4,8
Proteine
g
26,6
Grassi
g
27,8
di cui saturi
g
14,3
Fibre
g
2
Colesterolo
mg
109,2
Sodio
mg
864,3
Partner
Edamam
Attenzione. I valori nutrizionali e i dati di apporto calorico sono forniti da Edamam a scopo meramente informativo, e rappresentano una stima basata sugli ingredienti e sul metodo di preparazione della ricetta. Il calcolo delle calorie è indicativo e non sostituisce in alcun modo il parere del proprio medico curante e/o di specialisti. I riferimenti relativi ai regimi alimentari specifici (es. senza glutine, vegetariano, vegano, senza lattosio) hanno valore indicativo: verifica sempre che gli ingredienti utilizzati siano effettivamente compatibili con le tue esigenze. In caso di dubbi, è consigliabile consultare uno specialista.
Difficoltà: Facile
Preparazione: 20 min
Cottura: 45 min
Dosi per: 8 persone
Costo: Basso
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PRESENTAZIONE
Sformato di zucchine filante
Le zucchine sono uno degli ortaggi più amati, con cui si possono preparare tantissime ricette in cucina! Oggi vogliamo mostrarvene una davvero semplice e appetitosa: lo sformato di zucchine filante! A differenza del classico sformato di zucchine questo è più rustico, cotto in forno, in un'unica teglia e perfetto da condividere. Questo piatto è ottimo da servire caldo, per godere di tutto il suo effetto filante, ma non temete anche nei giorni più caldi potrete tranquillamente gustarlo a temperatura ambiente. La scamorza affumicata si sposa benissimo con il gusto dolce delle zucchine e donerà al piatto un sapore davvero unico! Servite lo sformato di zucchine filante come antipasto, o piatto unico, stupirete i vostri ospiti con pochissimo sforzo.
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INGREDIENTI
409,2
Calorie per porzione
Energia
Kcal
409,2
Carboidrati
g
13,5
di cui zuccheri
g
4,8
Proteine
g
26,6
Grassi
g
27,8
di cui saturi
g
14,3
Fibre
g
2
Colesterolo
mg
109,2
Sodio
mg
864,3
Partner
Edamam
Attenzione. I valori nutrizionali e i dati di apporto calorico sono forniti da Edamam a scopo meramente informativo, e rappresentano una stima basata sugli ingredienti e sul metodo di preparazione della ricetta. Il calcolo delle calorie è indicativo e non sostituisce in alcun modo il parere del proprio medico curante e/o di specialisti. I riferimenti relativi ai regimi alimentari specifici (es. senza glutine, vegetariano, vegano, senza lattosio) hanno valore indicativo: verifica sempre che gli ingredienti utilizzati siano effettivamente compatibili con le tue esigenze. In caso di dubbi, è consigliabile consultare uno specialista.
Ingredienti per uno stampo quadrato da 24 cm
Zucchine 900 g
Aglio 1 spicchio
Formaggio fresco spalmabile 350 g
Uova (2 piccole) 100 g
Grana Padano DOP 180 g
Pangrattato 100 g
Scamorza affumicata 200 g
Olio extravergine d'oliva q.b.
Timo q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
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Preparazione
Come preparare lo Sformato di zucchine filante
Sformato di zucchine filante - 1
Sformato di zucchine filante - 2
Sformato di zucchine filante - 3
Come prima cosa lavate bene le zucchine ed eliminate la parte finale. Ora usando una mandolina tagliatele fino ad ottenere uno spessore di circa 3 mm 1. Proseguite in questo modo, tagliandole tutte a rondelle 2. Versate un filo d’olio in padella, aggiungete lo spicchio d’aglio schiacciato 3 e lasciate rosolare per un paio di minuti a fuoco vivace.
Sformato di zucchine filante - 4
Sformato di zucchine filante - 5
Sformato di zucchine filante - 6
Unite ora le zucchine affettate, salate, pepate 4 e lasciate cuocere per circa 10 min 5. Spegnete il fuoco e lasciate intiepidire. Nel frattempo versate il formaggio cremoso in una ciotola capiente e lavoratelo con una frusta 6.
Sformato di zucchine filante - 7
Sformato di zucchine filante - 8
Sformato di zucchine filante - 9
Aggiungete le uova 7. Lavorate gli ingredienti con una frusta ottenendo una crema omogenea e fluida 8. Aggiungete un pizzico di sale 9.
Sformato di zucchine filante - 10
Sformato di zucchine filante - 11
Sformato di zucchine filante - 12
Unite anche le foglioline di timo 10. Aggiungete al composto le zucchine tiepide 11 e mescolate per incorporarle 12.
Sformato di zucchine filante - 13
Sformato di zucchine filante - 14
Sformato di zucchine filante - 15
Unite anche 100 g di Grana grattugiato 13 ed il pangrattato 14. Mescolare bene il tutto 15 e tenete da parte.
Sformato di zucchine filante - 16
Sformato di zucchine filante - 17
Sformato di zucchine filante - 18
Prendete la scamorza e tagliatela a fette 16. Ungete e bene una pirofila da 24x24 cm e spolverare la base con poco Grana grattugiato 17. Versate nella pirofila metà del composto di zucchine e livellate con un cucchiaio 18.
Sformato di zucchine filante - 19
Sformato di zucchine filante - 20
Sformato di zucchine filante - 21
Posizionate sopra le fette di scamorza 19 e aggiungete il composto alle zucchine rimasto. Livellate nuovamente con il dorso di un cucchiaio 20 e spolverizzate la superfidice con il restante Grana grattugiato 21.
Sformato di zucchine filante - 22
Sformato di zucchine filante - 23
Sformato di zucchine filante - 24
Aggiungete un filo di olio 22, una grattata di pepe 23 e decorate con le foglioline di timo. Cuocete in forno statico a 180° per 30 min, poi azionate la modalità ventilata e cuocete per altri 5 minuti, mantenendo la stessa temperatura. Quando sarà ben dorato sfornate lo sformato di zucchine filanti 24, aspettate pochi minuti e servitelo ancora caldo.
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