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giovedì 17 luglio 2025

Lo Sapevate Che; Articolo delleeicette di cucina del 17 luglio 2025; SARTU' DI RISO

 Articolo delle ricette di cucina del 17 luglio 2025

SARTU' DI RISO
INGREDIENTI
1102,9
Calorie per porzione
Energia
Kcal
1102,9
Carboidrati
g
79
di cui zuccheri
g
9,1
Proteine
g
53,5
Grassi
g
63
di cui saturi
g
21,1
Fibre
g
6,4
Colesterolo
mg
272,5
Sodio
mg
1277,8
Partner
Edamam
Attenzione. I valori nutrizionali e i dati di apporto calorico sono forniti da Edamam a scopo meramente informativo, e rappresentano una stima basata sugli ingredienti e sul metodo di preparazione della ricetta. Il calcolo delle calorie è indicativo e non sostituisce in alcun modo il parere del proprio medico curante e/o di specialisti. I riferimenti relativi ai regimi alimentari specifici (es. senza glutine, vegetariano, vegano, senza lattosio) hanno valore indicativo: verifica sempre che gli ingredienti utilizzati siano effettivamente compatibili con le tue esigenze. In caso di dubbi, è consigliabile consultare uno specialista.
Ingredienti per uno stampo da 20 cm di altezza 12 cm di profondità
Riso Carnaroli 500 g
Piselli surgelati 200 g
Uova sode 2
Mozzarella 150 g
Sale fino q.b.
Uova 125 g
per il ragù alla napoletana
Costine di maiale 320 g
Biancostato di manzo 700 g
Salsiccia 340 g
Cipolle dorate 300 g
Olio extravergine d'oliva 60 g
Passata di pomodoro 700 g
Vino rosso 70 g
Acqua 300 g
per 100 polpettine (da 4 grammi l'una)
Manzo (macinato) 200 g
Pane solo la mollica rafferma 75 g
Uova 1
Parmigiano Reggiano DOP da grattugiare 30 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Prezzemolo tritato 1 cucchiaino
Olio di semi di arachide per friggere q.b.
per lo stampo
Burro q.b.
Pangrattato q.b.
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Per preparare il ragù alla napoletana
Sartù di riso
Per preparare il sartù di riso cominciate dalla preparazione del classico ragù napoletano. Quindi in un tegame molto capiente soffriggete a fiamma dolce una cipolla tritata, poi lasciate sigillare tutti i pezzi di carne per qualche minuto, rosolando su tutti i lati 1. Sfumate con il vino 2, attendete che l’alcol sia evaporato completamente, prima di versare la passata di pomodoro, l’acqua 3 e un pizzico di sale.
Sartù di riso
Lasciate cuocere a fuoco basso: il ragù dovrà sobbollire per almeno 4 ore 4, aggiungendo altra acqua al bisogno. A fine cottura assicuratevi che il ragù sia giusto di sale e mettete da parte i pezzi di carne (potrete servirla come secondo piatto) 5. Di questi vi serviranno le salsicce 6 che userete più avanti nella preparazione.
Per preparare le polpettine
Sartù di riso
Per preparare le polpette iniziate lasciando in ammollo la mollica di pane in acqua fredda 7 per una decina di minuti, dopodiché scolatela e strizzatela 8, con una forchetta o con le mani, per far uscire tutta l’acqua in eccesso. In un recipiente versate la carne macinata 9
Sartù di riso
insieme all’uovo leggermente battuto, al parmigiano e alla mollica ben strizzata 10, aggiustate di sale e pepe e unite del prezzemolo tritato, impastate per ottenere un composto omogeneo 11. A questo punto potete formare le polpettine: prendete circa 4 grammi di impasto e modellate tra le mani per ottenere delle piccole sfere 12. Così facendo otterrete 100 polpettine.
Sartù di riso
Mettete a scaldare dell’olio in una padella: non dovrete fare una cottura ad immersione quindi non versatene molto. Cominciate a disporre le polpettine in padella un po’ alla volta 13 cuocendo per circa 3 minuti e rigirandole a metà cottura 14. Una volta pronte poi scolatele su carta assorbente e continuate così con le altre 15.
Per comporre il sartù di riso
Sartù di riso
Procedete infine con l’ultima fase per preparare il artù di riso. Per prima cosa preparate le uova sode. Immergete le uova in acqua fredda 16 e mettete la pentola sul fuoco, dal momento del bollore contate 9 minuti. Dopodiché scolate, passate sotto acqua fresca per qualche istante e cominciate a sbucciarle 17. Infine affettate sottilmente al coltello 18 oppure utilizzando l’apposito strumento taglia uova.
Sartù di riso
Riprendete il ragù alla napoletana ponendo la pentola nuovamente sulla fiamma, aggiungete 200 grammi d’acqua 19 e cuocete il riso 20. Quindi aggiustate di sale e cuocete a fuoco medio-basso, mescolando di tanto in tanto per non farlo attaccare sul fondo. Il riso dovrà completamente assorbire il ragù 21.
Sartù di riso
Quando sarà cotto trasferitelo in un recipiente e lasciatelo intiepidire per una decina di minuti 22. Nel frattempo potrete battere le uova in un recipiente insieme a sale, pepe e formaggio grattugiato 23. Mescolate per bene il tutto e versate sul riso ormai intiepidito 24 e continuate a mescolare per inglobare tutti gli ingredienti.
Sartù di riso
A questo punto imburrate uno stampo da 20 cm di diametro in superficie e 12 di altezza; poi passateci il pangrattato 25 e passate quindi a versare un po’ del composto 26 avendo cura di distribuirlo tutto intorno schiacciando con il dorso di un cucchiaio man a mano, così da creare un rivestimento di circa 1 cm di spessore 27. Assicuratevi di tenere un po’ di riso da parte per richiudere il timpano.
Sartù di riso
A questo punto potete procedere ad imbottire il vostro timballo, ma prima andate a tagliare a rondelle sia le salsicce 28 che avevate tenuto da parte e riducete la mozzarella a cubetti 29. Nel centro del sartù adagiate un primo strato di uova e mozzarella 30
Sartù di riso
poi di piselli (basterà lasciarli a temperatura ambiente mentre state preparando il resto) e polpettine 31, le salsicce 32 e continuate così aggiungendo a strati mozzarella, piselli e polpettine 33.
Sartù di riso
Infine rivestite l’ultimo strato con uova a fettine 34 ed il restante riso tenuto da parte 35, che andrete a livellare con il cucchiaio in modo da compattare per bene anche la superficie 36.
Sartù di riso
Spolverizzate del pangrattato e aggiungete qualche fiocchetto di burro 37, infine cuocete il vostro timballo in forno caldo preriscaldato e in modalità statica a 180° per 60 minuti (non è consigliata la cottura in modalità ventilata poiché potrebbe asciugare troppo il composto) 38. Lasciate raffreddare per una decina di minuti prima di sformare il vostro sartù di riso e gustarlo ancora tiepido 39.

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