Articolo delle riicette di cucina dl 2 luglio 2025
Polpette di ricotta al forno
4,6
/5
77,4
Calorie per pezzo
Vegetariano
Energia
Kcal
77,4
Carboidrati
g
4,1
di cui zuccheri
g
0,2
Proteine
g
1,3
Grassi
g
6,3
di cui saturi
g
1,3
Fibre
g
0,5
Colesterolo
mg
16,4
Sodio
mg
75,4
Partner
Edamam
Attenzione. I valori nutrizionali e i dati di apporto calorico sono forniti da Edamam a scopo meramente informativo, e rappresentano una stima basata sugli ingredienti e sul metodo di preparazione della ricetta. Il calcolo delle calorie è indicativo e non sostituisce in alcun modo il parere del proprio medico curante e/o di specialisti. I riferimenti relativi ai regimi alimentari specifici (es. senza glutine, vegetariano, vegano, senza lattosio) hanno valore indicativo: verifica sempre che gli ingredienti utilizzati siano effettivamente compatibili con le tue esigenze. In caso di dubbi, è consigliabile consultare uno specialista.
Difficoltà: Facile
Preparazione: 30 min
Cottura: 30 min
Dosi per: 35 pezzi
Costo: Basso
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PRESENTAZIONE
Le polpette di ricotta, solitamente realizzate al sugo, sono un secondo piatto che conquista sempre tutti, grazie alla loro morbidezza e al gusto delicato. Oggi vi mostriamo come preparare le polpette di ricotta al forno e come arricchirle con una salsina speciale! Oltre alla ricotta, al posto del pane abbiamo aggiunto le patate bollite e poco pangrattato; poi abbiamo aromatizzato le polpette con un trito di erbe aromatiche per un tocco di freschezza! E per accompagnarle? Realizziamo insieme una maionese fatta in casa con l'aggiunta di senape per esaltare tutto il loro sapore.
Ecco altre varianti da provare:
Polpette di tonno e ricotta
Polpette di spinaci e ricotta
Polpette di bollito e ricotta
Polpette di zucchine e ricotta
INGREDIENTI
77,4
Calorie per pezzo
Energia
Kcal
77,4
Carboidrati
g
4,1
di cui zuccheri
g
0,2
Proteine
g
1,3
Grassi
g
6,3
di cui saturi
g
1,3
Fibre
g
0,5
Colesterolo
mg
16,4
Sodio
mg
75,4
Partner
Edamam
Attenzione. I valori nutrizionali e i dati di apporto calorico sono forniti da Edamam a scopo meramente informativo, e rappresentano una stima basata sugli ingredienti e sul metodo di preparazione della ricetta. Il calcolo delle calorie è indicativo e non sostituisce in alcun modo il parere del proprio medico curante e/o di specialisti. I riferimenti relativi ai regimi alimentari specifici (es. senza glutine, vegetariano, vegano, senza lattosio) hanno valore indicativo: verifica sempre che gli ingredienti utilizzati siano effettivamente compatibili con le tue esigenze. In caso di dubbi, è consigliabile consultare uno specialista.
Patate 500 g
Ricotta vaccina 250 gGalbani
Pangrattato fine 20 g
Uova 1
Rosmarino q.b.
Timo q.b.
Sale fino q.b.
per panare le polpette
Pangrattato grossolano q.b.
per la maionese
Olio di semi di girasole 180 g
Senape all'antica in grani 25 g
Succo di limone 15 g
Tuorli 2
Sale fino q.b.
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Preparazione
Come preparare le Polpette di ricotta al forno
Polpette di ricotta al forno - 1
Polpette di ricotta al forno - 2
Polpette di ricotta al forno - 3
Per preparare le polpette di ricotta al forno come prima cosa mettete a bollire le patate 1. Partite da acqua fredda e contate circa 30-40 minuti dal bollore, sino a che non risulteranno morbide 1. Poi schiacciatele con l'apposito attrezzo in una ciotola 2; non sarà necessario sbucciarle prima. Aggiungete la ricotta e l'uovo 3.
Polpette di ricotta al forno - 4
Polpette di ricotta al forno - 5
Polpette di ricotta al forno - 6
Unite il pangrattato fine 4 e un trito di rosmarino e timo. Poi mescolate con un cucchiaio 5 o con le mani, sino ad ottenere un composto omogeneo 6.
Polpette di ricotta al forno - 7
Polpette di ricotta al forno - 8
Polpette di ricotta al forno - 9
Formate delle palline grandi quanto una noce 7; ne otterrete circa 35. Passatele nel pangrattato grossolano 8 e sistematele su una teglia rivestita con carta forno, leggermente unta 9.
Polpette di ricotta al forno - 10
Polpette di ricotta al forno - 11
Polpette di ricotta al forno - 12
Aggiungete su ciascuna un goccio d'olio 10 e cuocete in forno statico preriscaldato a 190° per 30 minuti. Intanto preparate la maionese: in una ciotola versate i tuorli e lavorateli con le fruste elettriche 11 aggiungendo qualche goccia di succo di limone 12.
Polpette di ricotta al forno - 13
Polpette di ricotta al forno - 14
Polpette di ricotta al forno - 15
Versate l'olio a filo lentamente e in più riprese, continuando a sbattere con le fruste elettriche 13. Proseguite versando il succo di limone rimasto e aggiungete poi anche il sale 14. In ultimo unite la senape 15.
Polpette di ricotta al forno - 16
Polpette di ricotta al forno - 17
Polpette di ricotta al forno - 18
Mescolate con una frusta 16. Non appena saranno cotte, sfornate le polpette di ricotta al forno 17 e servitele guarnite con la maionese 18!
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