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lunedì 2 marzo 2020

Speciale: Verdura, carne e varie in compagnia! ...☺♥


Il vero Carpione alla Piemontese

Voglio proporvi un misto in carpione, in modo da permettervi di gustare più cibi e soddisfare la curiosità vostra e dei vostri commensali.

Carpione alla Piemontese

Ingredienti: Bistecchine di vitello e di pollo tagliate sottili, uova, zucchine, melanzane, farina, pan grattato, sale, pepe (a piacere), cipolla rossa di Tropea, carota, sedano bianco, aglio, salvia, aceto di vino bianco, vino bianco secco.

E ora via con la preparazione.
Prima di fare il carpione dovrete avere pronti tutti gli alimenti che andrete a coprire con la marinatura. Cominciate quindi impanando in un misto di farina e pangrattato le bistecchine che avrete passato nell'uovo sbattuto e leggermente salato. Fatele quindi cuocere in una padella con abbondante olio e successivamente ponetele su una carta assorbente per farle asciugare.

Nel frattempo tagliate le zucchine e le melanzane nel senso della lunghezza a fettine sottili e fatele grigliare su una piastra ben calda e leggermente oliata, salate e pepate.
In un piccolo padellino preparate le uova all'occhio di bue, salate e pepate anch'esse.

Ora è il momento di preparare la marinata.
Tagliate a fettine non troppo sottili la cipolla rossa, a bastoncini non troppo lunghi la carota e il sedano bianco e fate soffriggere il tutto in una padella ampia con olio extra vergine d’oliva e uno spicchio d’aglio. Quando le verdure saranno leggermente appassite, aggiungete un bicchiere di aceto bianco e due bicchieri di vino bianco secco, portate ad ebollizione, aggiungete una manciata di foglie di salvia e un pizzico di sale grosso, fate cuocere a fuoco medio per un paio di minuti.

Assaggiate quindi la marinata, questo gesto è importante perché tutto può essere corretto; se il sapore è troppo acido, aggiungete un po’ d’acqua o vino bianco, viceversa dovesse risultare troppo morbido, rafforzate con un po’ di aceto.

Prendete un contenitore di vetro trasparente, ponete sul fondo le vostre bistecchine e copritele con un mestolo di marinata, quindi aggiungete le zucchine e le melanzane e coprite con altra marinata, per ultime mettete le uova e versate la marinata rimasta accompagnata dalle verdure soffritte e dalla salvia.

Lasciate raffreddare, mettete in frigo e uscite a mangiare una pizza perché il vostro carpione non sarà pronto fino all'indomani.

Utilizzando la stessa ricetta della marinatura potrete anche carpionare i pesciolini argentati che vanno precedentemente infarinati e fritti o pesci di fiume più grossi come trote, carpe e tinche che vanno sfilettate e preparate come le bistecchine. Buon appetito!


Focaccia Gialla con Verdure stufate
Per 4 persone

Ingredienti:

400 gr di farina gialla, 100 gr di farina bianca, peperoncino piccante, olio, sale.

Mescolate i due tipi di farina con un pizzico di sale e un cucchiaino di peperoncino.
Setacciate gli ingredienti sul piano di lavoro, facendoli cadere a fontana, e cominciate a lavorarli, aggiungendo acqua tiepida, poco per volta, fino a ottenere un impasto liscio e di media consistenza. Scaldate il forno a 180°. Ungete di olio uno stampo di 28 cm di diametro e trasferitevi l’impasto, spianatelo con le mani a uno spessore di 2 cm, mettete in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti. A cottura ultimata, spolverizzate la focaccia di peperoncino e irroratela d’olio. Servitela nella teglia, tagliata a spicchi. Si accompagna con le verdure stufate (segue ricetta).


Verdure Stufate
Per 4 persone

Ingredienti:

1 spicchio d’aglio, 2 cipolle, 2 zucchine, 1 melanzane, 2 pomodori maturi, 1 peperone ross,100 gr di fagiolini verdi, 2 patate media grandezza, 2 cucchiai d’olio evo, 1 cubetto di dado vegetale.

Pelate l'aglio e la cipolla. Tagliateli a grossi tocchi. Tagliate anche grossolanamente la zucchina, la melanzana, i pomodori, il peperone rosso e i fagiolini verdi. Pelate le patate e tagliatele a tocchetti.

Versate la cipolla in una teglia con 2 cucchiai di olio d'oliva. Aggiungete anche l'aglio e lasciate appassire.
Una volta cotti, aggiungete la melanzana, la zucchina, le patate e lasciate cuocere per qualche minuto. Aggiungete il pomodoro e i fagiolini verdi. Lasciate cuocere per altri due minuti. Aggiungete un cubetto de Il Mio Dado Star - Vegetale con 9 verdure sminuzzato e ricoprite d'acqua le verdure.
Cuocetele a fuoco basso fino a che non saranno morbide e l'acqua non sarà completamente evaporata. Condite le verdure con sale e pepe e servite ben calde.

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