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sabato 14 marzo 2020

Speciale: I piatti della salute! ...☺♥


Riso Pilaf accompagnato da Involtini di Cavolo veneto, “Pescoi”
Per 6 persone

Il cavolo, ricco di vitamine, antiossidanti, calcio, omega 3 e 6, ferro e fibre, il cavolo cappuccio è uno degli ortaggi più nutrienti e salutari in assoluto.

Ingredienti: 

1 kg di cavolo verza, 2 etti di carne tritata di vitello, 1 etto di carne tritata di maiale, 1 etto di prosciutto cotto in una sola fetta, 1 etto di riso Originario, 1 uovo, 1 cucchiaio di prezzemolo, 50 gr di parmigiano grattugiato, ½ lt di brodo vegetale, olio, sale, pepe.

Per il riso pilaf:
Dosi per 4 persone: gr 400 di riso (Ribe, Carnaroli, Padano, ecc.), 100 gr di burro, 1 lt di brodo di carne, 1 cipolla media, sale.


Far bollire in acqua salata il riso per 10 minuti e scolarlo. Sfogliare il cavolo. Lavare le foglie. Portare ad ebollizione in una casseruola abbondante acqua salata. Fare scottare le foglie per 3 minuti, poche alla volta.
Prelevarle con un mestolo forato e posarle su un canovaccio pulito, una accanto all’altra. Preparare l’impasto. Tritare finemente il prosciutto, metterlo in una ciotola e unirvi le carni trite, l’uovo leggermente battuto, il parmigiano, il riso bollito, il prezzemolo, regolare di sale e pepe. Mescolare bene il composto e riempire ciascuna foglia di cavolo, a cui avrete eliminato le nervature dure. Richiudere bene le foglie ad involtino.
Sistemare gli involtini in un tegame in un solo strato e coprirli con il brodo vegetale. Cuocere a tegame coperto e a fuoco moderato per mezz’ora dall’ebollizione, aggiungendo eventualmente ancora un poco di brodo se necessario. Servire gli involtini con il riso pilaf.

Per fare un buon riso Pilaf:

Usare una casseruola con coperchio, che possa essere trasferita in forno.
Dosi per 4 persone: gr 400 di riso (Ribe, Carnaroli, Padano, ecc.), 100 gr di burro, 1 lt di brodo di carne, 1 cipolla media, sale.
Preriscaldare il forno a 220°. Mettere la casseruola sul gas con 50 gr di burro e farvi rosolare la cipolla. Aggiungere il riso e tostarlo pochi minuti. Versarvi il litro di brodo caldissimo e mescolare. Portare ad ebollizione. Chiudere la casseruola col coperchio e infornarla nel forno preriscaldato per 16 minuti, senza più mescolare. Prima di servire, mescolare il riso con i rebbi di una forchetta, per sgranarlo bene, unire e mantecare il burro rimasto.


Flan di Cavolfiore verde con Pancetta
Per 4 persone

cavolfiori sono ricchi di minerali e vitamine, in particolare vitamina C. Sono, inoltre, alimenti antiossidanti e antinfiammatori

Ingredienti:

1 cavolfiore da 1 kg, 60 gr di pancetta a dadini, 60 gr di parmigiano grattugiato, 100 gr di panna, 2 uova, burro, noce moscata, sale.

Fare lessare il cavolfiore, ridotto in cimette, a vapore per 25 minuti. Poi passarlo al passaverdura. In una padella con 20 gr di burro, fare rosolare i dadini di pancetta e aggiungere il passato di cavolfiore, lasciare insaporire e salare. Sbattere le uova, aggiungere la panna, una grattata di noce moscata, il parmigiano grattugiato, salare e mescolare. Unire al composto di cavolfiore. Imburrare una pirofila rettangolare, versare il composto, livellarlo.
Fare cuocere in forno preriscaldato a 170° per 40 minuti, coprendo lo stampo con carta di alluminio, da togliere dopo 20 minuti. Sformare o servire nella stessa pirofila, quando sarà tiepido. Si accompagna con salsa di pomodoro.
Una variante può essere quella di usare i broccoli verdi, con lo stesso procedimento per la preparazione.


Torta Integrale di Pere e Noci
Per 6 persone

La pera è un frutto molto ricco di vitamine (A, C, E, B1, B2, B3, B5 e B6) e minerali; fra questi ultimi, i più abbondanti sono il calcio ed il potassio, ma sono presenti anche sodio, fosforo, magnesio, ferro, fluoro, zinco e rame, in buone quantità
Le noci contengono anche delle proteine e carboidrati semplici. Sono altresì ricche di fibre e i sali minerali abbondano: calcio, ferro, fosforo e potassio. Tra le vitamine la più importante è oscuramente la tiamina.

Ingredienti:

180 gr di farina integrale, 100 gr di noci sgusciate, 1 cucchiaio di rum, ½ cucchiaino di cannella in polvere, olio di oliva, 140 gr di zucchero di canna, 600 gr di pere, 1 dl di latte, 2 uova, 1 bustina di lievito vanigliato, la scorza di un limone non trattato grattugiata, 1 pizzico di sale.

Tritare le noci grossolanamente. Rivestire una pirofila con carta da forno prima lavata e strizzata. In una terrina sbattere le uova con 100 gr di zucchero, un pizzico di sale e la scorza del limone. Quando la massa risulterà spumosa, unire le noci tritate, la cannella, il rum e 80 gr di olio, continuando a mescolare e incorporando poi la farina mescolata al lievito e contemporaneamente il latte tiepido a filo. Versare l’impasto nella tortiera e livellarlo.
Sbucciare le pere e tagliarle a spicchi, inserirle nell’impasto, disponendole a raggiera, facendo in modo che di ciascun pezzo di pero solo la metà rimanga scoperta. Spolverare la superficie con lo zucchero rimasto. Fare cuocere in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti.

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