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sabato 28 marzo 2020

Speciale: Oggi tutto dolce! ...☺


Ciambellone da servire con una buona Cioccolata calda!
Per 8 persone

1 kg di farina, 260 gr di zucchero semolato, 2 cubetti di lievito di birra ( o lievito secco), 150 gr di burro, 1 tuorlo, 200 gr di canditi, 200 gr di uvetta sultanina, 200 gr di pinoli, 1 bicchiere di Marsala, olio.

In un pentolino fare fondere 130 gr di burro e lasciarlo raffreddare. Lavare l’uvetta e scolarla, metterla a bagno in una ciotolina con il Marsala.
Fare sciogliere il lievito in 1 bicchiere di acqua tiepida.
Versare la farina a fontana in una zuppiera assieme allo zucchero e al burro sciolto, unirvi il lievito ben mescolato e 4 cucchiai d’olio e 1 dl di acqua tiepida. Lavorare con forza formando un impasto morbido e compatto e aggiungendo se necessario altra acqua tiepida. Aggiungere i pinoli, l’uvetta ben scolata, i pezzettini di canditi, ½ bicchierino di Marsala. Amalgamare bene il tutto.
Ungere uno stampo rotondo col burro, versarvi l’impasto e lasciarlo lievitare in luogo tiepido per 50 minuti. Spennellare la superficie del ciambellone con il tuorlo d’uovo battuto con 1 cucchiaio d’acqua e fare cuocere in forno preriscaldato a 180° per 45 minuti. Sfornarlo, sformarlo, sistemarlo su di un piatto di portata e servirlo con la cioccolata calda alla milanese. (segue ricetta).


Cioccolata alla Milanese (Barbagiada)
Per 6-8 persone

100 gr di cacao amaro, ½ lt di latte, gr 150 di zucchero, 4 tazzine di caffè forte.

In una pentolina diluite il cacao in poca acqua, aggiungendovi quindi lo zucchero, il caffè e il latte e mettete il composto sul fuoco, sbattendolo con una frusta, fin quando non si formerà sulla superficie una schiuma biancastra.
Versate la cioccolata nelle tazze, servendola bollente (in inverno!), accompagnandola con panna montata. D’estate la cioccolata è ottima anche fredda.

Variante: montate un tuorlo d’uovo con lo zucchero, aggiungete poi tutti gli ingredienti e da ultimo sempre frullando il latte bollente.


Punch all'Arancia
Per 4 persone

4 tazze di tè, 100 gr di zucchero semolato, 3 arance non trattate, il succo di altre 2, un bicchierino di Rum.

Versare il tè in una caraffa o in una zuppiera ampia, aggiungere lo zucchero, la polpa e il succo delle arance. Unire il rum e mescolare. Servire ponendo in ogni bicchiere un po’ di polpa delle arance.


Piramide di Bignè colati Caramello
Per 5 persone

30 bignè già pronti, pan di Spagna già pronto, ¾ di lt di latte, 50 gr di farina, 100 gr di zucchero, 3 uova, una bustina di vanillina, la scorza di mezzo limone. Per il caramello: 300 gr di zucchero.

Per la crema: fate bollire il latte con la scorza di limone e aggiungete la vanillina. In una terrina, sbattete i tuorli con lo zucchero, fino ad ottenere una crema spumosa, incorporatevi la farina, amalgamando bene e a filo il latte (oramai non più bollente). Versate il composto in una casseruola e fatela cuocere per qualche minuto, senza far raggiungere il bollore. Lasciatela raffreddare.
Con una tasca da pasticcere riempite i bignè. Tagliate un disco intero di pan di Spagna e mettetelo su un piatto di portata.
Preparate il caramello: fate sciogliere in un pentolino, su fiamma bassa, lo zucchero con 6 cucchiai d’acqua e mescolate fino a quando si sarà sciolto e assumerà un colore dorato. Versate parte del caramello sul disco di pan di Spagna e disponetevi sopra i bignè a piramide e fate colare il rimanente caramello sopra i bignè. Si formerà la rete dolce di un ragno! Che delizia!

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