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venerdì 31 marzo 2017

Speciale: Delizie col Pesce!...



Seppie e Piselli
Per 4 persone

800 gr di seppie pulite dell’osso, della sacca nera e quella gialla, ½ kg di piselli sgranati, una costola di sedano, 1 carota, un bicchiere di vino bianco secco, 1 spicchio d’aglio, ½ kg di polpa di pomodoro, una cipolla, prezzemolo, olio, sale.

Lavate accuratamente le seppie, tagliate il ciuffo di tentacoli appena sopra gli occhi. Togliete il piccolo becco che si trova al centro dei tentacoli.
Tagliate a dadini la carota, il sedano, la cipolla e fateli soffriggere in una padella con l’olio. Appena le verdure saranno appassite aggiungetevi lo spicchio d’aglio.
Tagliate le seppie a pezzetti con le forbici e unitele alle verdure. Dopo pochi minuti aggiungete il vino bianco, la polpa di pomodoro, salate e pepate. Fate cuocere a fuoco moderato per ½ ora. Se necessario aggiungere un po’ d’acqua calda. Aggiungere i piselli e far cuocere il tutto fino a che i piselli siano teneri. Aggiustate di sale e cospargete di prezzemolo tritato. Servite caldo.

Piatti Unico di Sgombri all’agro su Insalata di Verdure
Per 6 persone

300 gr di filetti di sgombro, 400 gr di cavolfiore verde, 1 cespo di scarola riccia, 1 cespo di lattuga,2 peperoni rossi sott’aceto, 150 gr di sottaceti (giardiniera) 100 gr di capperi, 100 gr di olive di Gaeta disossate, 4 acciughe sotto sale, 4 friselle di pane, aceto di vino bianco, vino bianco secco, succo di limone, olio evo, sale pepe.

Pulire la verdura. In acqua salata e acidulata far bollire il cavolo per 10 minuti. Dopo averla lavata, scolata e asciugata, l’insalata sfogliarla e ridurla a pezzettini.
Mettere tutto in una grande insalatiera.
Unire le acciughe diliscate e ridotte a pezzettini, con le olive, i capperi, i sottaceti, i peperoni sempre tutto a pezzettini. Condire il tutto con sale olio e aceto prima mescolato in una ciotolina. Mescolare accuratamente il tutto con molta delicatezza. Mettere a mollo le friselle con 100 ml circa di vino bianco e 40 ml di aceto.
Quando saranno ammorbidite, sbriciolarle in pezzi non molto piccoli e unirli nell’insalatiera, mescolando il tutto. (se non bastasse il liquido per l’ammollo, aumentare la quantità di vino e acqua sempre nelle proporzioni indicate).
Portare a bollore dell’acqua salata in una casseruola con l’aggiunta di un pizzico di sale e due foglie di alloro e far cuocere a vapore i filetti di sgombro, prima lavati e appoggiati su poche foglioline di prezzemolo, per 5 minuti dal bollore. Prelevare delicatamente i filetti e adagiarli sulla superficie dell’insalata preparata in bellavista, condendoli con qualche goccia di olio e limone mescolati. Una delizia!

Capesante Gratinate con pomodorini
Per 4 persone

12 capesante, 12 pomodori ciliegia, 6 fette di pancarrè, 50 gr di parmigiano grattato, vino bianco, prezzemolo, basilico, 1 spicchio d’aglio, olio, sale e pepe. Per accompagnare patatine al forno

Aprite le capesante tenendo la conchiglia con un canovaccio e facendo leva con un coltellino tra le due valve.
Staccate il mollusco, eliminate la parte frastagliata, separate la parte bianca (le noci) dalla parte arancione (i coralli). Sciacquate accuratamente sotto l’acqua corrente. Tagliate a fettine le parti bianche e passatele in padella con 3 cucchiai d’olio per 3 minuti. Unite i coralli e bagnate con ½ bicchiere di vino bianco. Salate, pepate e fate evaporare il liquido a fuoco veloce.
Togliete la crosta al pancarrè, rompetelo a pezzi, mettetelo nel mixer, insieme all’aglio, a un ciuffo di prezzemolo e basilico, mondati e lavati.
Mettete il trito in una scodella, unite il parmigiano grattato e un po’ di sale e pepe. Lavate 8 conchiglie concave e spennellate il loro interno con olio e ricopritele con parte del trito preparato.
In ognuna mettete i pomodorini che avrete lavato e tagliato a fettine e le capesante. Coprite tutte con il trito rimasto e condite con un filo d’olio.
Appoggiate le capesante su una placca del forno, foderata da carta da forno, e cuocetele in forno preriscaldato a 250° per 5 minuti. Servite subito, caldissime, accompagnate da patatine al forno.

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