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lunedì 8 dicembre 2014

Sformati: Piatti Unici della giornata...e una golosità finale....



Sformato con piselli e pane 
Per 4-6 persone

Pane raffermo gr 250, ricotta romana gr.250, 2 uova, piselli gr.100 (in scatola al naturale), grana, gr.50, emmentahl gr.100, una cipolla, latte, burro, dado per brodo, noce moscata, sale.

Affettate finemente le cipolle e fatele imbiondire nel burro, aggiungetevi i piselli e poca acqua, e cuocete per pochi minuti. Mettete a rinvenire il pane raffermo in acqua bollente, nella quale avrete fatto sciogliere un dado per brodo. Strizzate il pane, passate al passaverdura e raccoglietelo in una terrina. Mescolatevi insieme le due uova sbattute e la ricotta. Aggiungete anche i due formaggi grattugiati, una grattatina di noce moscata e infine i piselli cotti. Salate leggermene. Imburrate uno stampo a cassetta e mettetevi il composto preparato, premendolo bene. Coprite con un foglio di alluminio e passate in forno moderato per 45 minuti. Negli ultimi 10 minuti, togliete la copertura, per permettere allo sformato di fare una crosticina dorata. Lasciate intiepidire, poi sformate e servite.

Sformato con Formaggio e Miglio
 Per 4 persone

200 gr di miglio, 4 uova, avanzi di formaggio grana, fontina, caciotta, parmigiano grattugiato, olio, sale. Per la salsina: succo di limone, un ciuffetto di prezzemolo, olio.

Cuocere il miglio, dopo averlo sciacquato in un colino sotto l’acqua, in acqua salata o brodo vegetale. Deve rimanere un po’ papposo. Quando è cotto, scolarlo, aggiungere gli avanzi di formaggi a pezzettini piccoli o tritati, aggiungere le uova sbattute. Mettere tutto in una teglia da forno alta 2 cm.. Ricoprire con il parmigiano grattugiato e far gratinare in forno preriscaldato a 180° per 8 minuti. Servire con una salsa fatta miscelando 5 cucchiai di olio e 5 cucchiai di limone e unendo il prezzemolo tritato.


Dessert di Cachi Vanigliati
 Per 4 persone

4 cachi, ½ stecca di vaniglia, 1 limone, 2 cucchiai di grappa, cannella in polvere.

Lavate i cachi, asciugateli e pelateli. Disponeteli in una terrina e schiacciateli con una forchetta, fino ad ottenere una crema omogenea. Insaporire con grappa, stecca di vaniglia e buccia di limone grattugiata. Lasciare insaporire per 2 minuti, coperto. Al momento di servire, togliere la stecca di vaniglia e aggiungere una spolverata di cannella, decorando con sottili fette di limone.

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