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venerdì 16 dicembre 2011

Antipasti Sfiziosi: Foaccine con Cozze, Tortilla Di Gamberetti, Cake con Acciughe, Pomodoro, Olive, Barchette Di Insalata Belga Alla Parigina Con Nocciole

Focaccine con Cozze

Per 4 persone

300 gr di pasta di pane , 600 gr di cozze, 300 gr di polpa di pomodoro, 1 spicchio d’aglio, 1 cipolla, 1,5 dl si vino bianco, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato, origano, olio, sale, pepe.
Versare 2 cucchiai d’olio in un tegame e fare appassire la cipolla pulita e tritata. Unire il pomodoro, sale e pepe. Fare cuocere per 15 minuti, mescolando di tanto in tanto sino ad ottenere una densa salsa. Raschiare e lavare le cozze, metterle in un tegame con l’aglio schiacciato, 1 cucchiaio d’olio, il vino e il prezzemolo. Scuotere ogni tanto il tegame, sino a che le cozze siano aperte (eliminare quelle rimaste chiuse). Togliere dal fuoco, sgusciare i molluschi. Su di un piano di lavoro leggermente infarinato, stendere la pasta di pane e ricavarne dei dischetti di 5 cm di diametro. Disporli su una placca del forno foderata da carta da forno e distribuire sopra ognuno la salsa. Spolverizzare con l’origano, irrorare con un filo d’olio e fare cuocere in forno preriscaldato a 190° per mezz’ora. Tre minuti prima della fine di cottura, appoggiare su ogni focaccina una cozza. Sfornare a tempo terminato e servire.


Tortilla Ai Gamberetti

Per 4 persone

Fate scongelare 200 gr. di gamberetti surgelati, già sgusciati e precotti, sciacquateli e trasferiteli in una terrina. In una padella fate rosolare in tre cucchiai di olio una cipolla bianca e due piccole zucchine tagliate a fettine. Versate sui gamberetti 4 uova sbattute con mezzo bicchiere di latte, una presa di sale, una macinata di pepe, e un cucchiaino di prezzemolo tritato. Quindi unitevi la cipolla e le zucchine. Fate scaldare due cucchiai di olio in una padella antiaderente di cm. 22 di diametro. Versatevi il composto di uova preparato e cuocete la tortilla da entrambi i lati per 5 minuti. Prima di servirla, tiepida, spalmatela con un velo di burro e tagliatela a quadrotti.


Cake Con Acciughe, Pomodoro, Olive

Per 6 persone

2 pomodori ramati, 100 gr di filetti di acciuga sott’olio, 50 gr di olive nere, 125 gr di latte, 3 uova, 150 gr di farina, 1 bustina di lievito istantaneo in polvere, 100 gr di groviera, olio, pepe.
Scottate i pomodori in acqua bollente, scolateli, togliete la pelle e riducete la polpa a dadini. In una padella con 1 cucchiaio d’olio, fate cuocere i dadini di pomodoro schiacciati, per 15 minuti. Mettete i pomodori in una terrina e quando saranno raffreddati, unite i filetti di acciuga, sgocciolati e asciugati, le olive nere snocciolate e tagliate a metà, una macinata di pepe nero. In una ciotola sbattete con la frusta le uova con la farina setacciata con la bustina di lievito. Unite a filo 1 dl di olio, 125 gr di latte intiepidito e il groviera grattugiato. Amalgamate accuratamente al composto anche i pomodori e le acciughe. Versate l’impasto in uno stampo da plumcake, senza imburrare e infarinare. Cuocete in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti.

Barchette Di Insalata Belga Alla Parigina Con Nocciole    

Per 6 persone

3 cespi di insalata belga, 250 gr di Roquefort ( o gorgonzola, o formaggio caprino corretto con qualche cucchiaio di parmigiano grattugiato ), 70 gr di burro, 120 gr di nocciole sgusciate, tostate e tritate grossolanamente, uva nera e uva bianca.
Lasciare ammorbidire a temperatura ambiente il formaggio e il burro. Incidere alla base i cespi di indivia belga e prelevare le foglie. Mettere in una ciotola il formaggio e il burro, schiacciarli con l’aiuto dei rebbi di una forchetta, con l’aiuto di una frusta montare il composto sin ad ottenere una crema. Unire le nocciole tritate, mescolare bene. Farcire le foglie di belga con la crema di formaggio e completare con i chicchi di uva bianca e nera. Tenere la preparazione in frigorifero sino al momento di servire.

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