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mercoledì 3 luglio 2024

ARTICOLO DELLE RICETTE DI CUCINA DEL 3 LUGLIO 2024


 

Pasticcio di Fusilli

Per 4 persone

 

Ingredienti e preparazione:

gr 450 di fusilli, 150 gr di carne tritata, 1 fetta di prosciutto cotto da 100 gr, parmigiano grattugiato, pangrattato, 450 gr di pelati, 1 spicchio d’aglio, un ciuffo di prezzemolo, qualche foglia di basilico, 1 uovo, olio, sale e pepe.

 

Mettete in una terrina il prosciutto cotto tritato molto finemente, la carne tritata, l’uovo, 3 cucchiai di parmigiano grattugiato, il prezzemolo tritato, sale e pepe.  Amalgamate bene il tutto, finchè il composto non sia omogeneo. Formate con l’impasto tante piccole polpettine. Poi passatele nel pangrattato e fatele friggere in una padella con abbondante olio bollente. Scolatele su carta da cucina a perdere l’olio in eccesso. In un tegamino, fate soffriggere 3 cucchiai d’olio e aggiungetevi i pelati, preventivamente schiacciati con l’aiuto di una forchetta. Fate cuocere per mezz’ora, aggiungete le foglie di basilico, spezzettate con le mani, salate e pepate. Spegnete il fuoco e togliete l’aglio e aggiungete le polpettine. In una casseruola con abbondante acqua salata in ebollizione, fate cuocere la pasta al dente. Scolatela e conditela e conditela col sugo di polpettine. Versate il tutto in una teglia imburrata, spolverizzate con 60 gr di parmigiano e mettete in forno preriscaldato molto caldo a gratinare per 15 minuti.

 

Polpettine di manzo nella Verza

Per 4 persone

 

Ingredienti e preparazione

450 gr di carne di manzo tritata, 100 gr di salame a pasta grossa, un cavolo verza, 2 uova, 50 gr di parmigiano, un ciuffo di prezzemolo, un bicchiere di vino bianco, olio, sale e pepe.

 

Spellate il salame e tritatelo finemente. Staccate le foglie della verza, e scottatele in acqua bollente per 3 minuti. Lasciatele raffreddare. Fate rosolare la carne di manzo in una padella con 2 cucchiai d’olio e quando sarà dorata, scolatela su carta da cucina. Mescolate la carne con il salame, le 2 uova, il parmigiano, il ciuffo di prezzemolo tritato, sale e pepe. Amalgamate bene gli ingredienti e con le mani formate delle polpette che metterete, ognuna, in una foglia di cavolo. Richiudete le foglie e legatele con refe da cucina. In una padella con 4 cucchiai d’olio, fate cuocere le polpette per 15 minuti, bagnandole con il vino bianco.

 

 

 

Piccole Pastiere Napoletane

Per 4 persone

 

Ingredienti e preparazione:

300 gr di pasta frolla in sfoglia, 130 gr di ricotta fresca, 80 gr di zucchero semolato, 1 cucchiaio di acqua di fiori di arancio, 30 gr di scorza di cedro candito, 1 tuorlo, cannella in polvere, 150 gr di grano cotto, ½ bicchiere di latte, 30 gr di burro, 1 limone non trattato, cannella in polvere, zucchero a velo.

Mettere il grano già cotto in una casseruola col latte e il burro, farlo cuocere a fuoco basso per 10 minuti, mescolare spesso. Fare raffreddare. In una terrina lavorare la ricotta con lo zucchero semolato, unire il tuorlo, il grano, l’acqua di fiori d’arancio, un po’ di buccia di limone grattugiata, 1 cucchiaino di cannella e i dadini di cedro candito. Imburrare e infarinare 4 stampi piccoli da crostata e foderarli con 1 2/3 della  pasta frolla stesa a spessore di pochi millimetri, riempirli col composto. Livellarlo e con la pasta avanzata formare delle strisce da appoggiare sulla superficie delle tortine in modo da formare delle grate. Porre gli stampini in forno preriscaldato a 180° per 35 minuti. A cottura ultimata fare raffreddare, sformare le piccole pastiere e spolverizzarle con lo zucchero a velo.

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