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lunedì 17 novembre 2014

Speciale: Piatti caldi di verdure e....

Zuppa di Zucca e Farro
 Per 4 persone

300 gr di polpa di zucca, già pulita, 300 gr di farro, 1 scalogno, ½ bicchiere di vino bianco secco, 1 rametto di salvia, 60 gr di pecorino fresco, 1 lt di brodo di dado di carne, olio, sale e pepe.


Tagliate a pezzetti la zucca. Sbucciate lo scalogno, tritatelo e fatelo appassire in una casseruola con 3 cucchiai d’olio. Aggiungete qualche fogliolina di salvia, la zucca e mescolate, lasciando insaporire per qualche minuto. Bagnate con il vino e fatelo evaporare. Sciacquate il farro, versatelo nella casseruola e mescolatelo subito alla zucca per 3 minuti. Aggiungete un paio di mestoli di brodo caldo e proseguite la cottura per 40 minuti. Mescolate spesso e aggiungete man mano, il brodo caldo necessario, come fosse un risotto. Riducete a scaglie il pecorino fresco e appena la zuppa sarà cotta, ancora umida, aggiungetevi le scagliette e condite con un filo d’olio e una macinata di pepe. Servite subito. Deliziosa...

Cassoulet di fagioli
 Per 6 persone

250 gr di fagioli bianchi secchi, 2 cipolla, 1 spicchio d’aglio, 1 foglia d’alloro, 1 cucchiaino di timo,1 cucchiaio di prezzemolo tritato, 100 gr di pancetta affumicata a dadini, 150 gr di salsiccia , 250 gr di lonza di maiale e 200 gr di spalla di agnello a dadini, 200 gr di passata di pomodoro, 1 dl di brodo vegetale, olio, sale e pepe.

Lavate i fagioli e copriteli di acqua, metteteli in una capace casseruola e lessateli per 5 minuti , lasciandoli poi riposare così per un’ora. Aggiungete nella casseruola 100 gr di pancetta affumicata a dadini, 1 cipolla tritata, 1 foglia d’alloro e 1 cucchiaino di timo. Cuocete per 1 ora. In un grosso contenitore da forno, fate appassire 1 cipolla tritata e 1 spicchio d’aglio, con 3 cucchiai d’olio, unitevi 250 gr di lonza di maiale e 200 gr di spalla di agnello a dadini e fate rosolare. Unitevi 200 gr di passata di pomodoro, un dl di brodo vegetale caldo. Salate, pepate e fate cuocere in forno preriscaldato a 190° per 10 minuti. Unite anche i fagioli, aggiungete 150 gr di salsiccia sbriciolata, un cucchiaio di prezzemolo tritato e continuate la cottura in forno abbassando il calore a 180° per circa un’ora.

Minestra di Pasta e Patate
 Per 4 persone

280 gr di spaghetti, 250 gr di patate, 3 spicchi d’aglio, 2 peperoncini piccanti, prezzemolo tritato, 60 gr di parmigiano grattugiato, olio, sale, pepe.

Sbucciare le patate, tagliarle a cubetti e farle lessare in una casseruola in acqua salata. Quando saranno tenere, aggiungere gli spaghetti e portare a cottura. In un padellino, far rosolare in 3 cucchiai d’olio gli spicchi di aglio tritati con i peperoncini. Unire il tutto nella casseruola con la pasta. Scolare il tutto e far saltare in padella per qualche minuto. Prima di servire cospargere con parmigiano e prezzemolo. Facile da eseguire, deliziosa da mangiare...ed economica!

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