Articolo delle ricette di cucina del 15 febbraio
Ricetta dei cestini di brisée alla curcuma con uova sode alla barbabietola
Tempi di preparazioni
1 h
Tempi di cottura
Ingredienti
Per 6 persone
Per 6-8 cestini
Per la pasta brisée alla curcuma
195 gr di farina 00
5 gr di curcuma in polvere
100 gr di burro
2 pz. di sale
3 cucchiai c.a. di acqua fredda
Per le uova sode alla barbabietola
12 uova di quaglia
250 gr di barbabietola precotta
250 gr di acqua
Un cucchiaino e 1/2 di aceto
Per la crema di formaggio fresco alle erbe
300 gr di robiola
2-3 foglie di basilico
Erba cipollina q.b.
Pepe q.b.
Preparazione dei cestini di pasta brisée alla curcuma
NB.: Se non lo avete già fatto, andate a leggere sopra “Qualche dritta prima della preparazione”.
Mettete in un mixer la farina, la curcuma, il sale e il burro freddo tagliato a pezzetti.
Frullate per qualche secondo, fino ad ottenere un composto sabbioso.
Riversate il composto su un piano, impastate e aggiungete acqua fredda q.b. a ottenere una consistenza uguale a quella di una pasta frolla.
Formate un panetto, avvolgetelo in pellicola e fate riposare la brisée alla curcuma in frigorifero per circa 20 minuti.
Trascorso il tempo di riposo stendete la pasta con un matterello allo spessore di 2-3 mm, tagliate con un coppapasta dei dischi di circa 8-10 cm di diametro (secondo la dimensione degli stampini che utilizzerete per la cottura).
Non è indispensabile, ma se vi piace l’idea di ottenere dei cestini traforati, dopo aver steso la brisée e prima di tagliare i dischi, potete utilizzare una griglia tagliapasta per crostate (come ho fatto io).
Potete anche semplicemente foderare con la brisée degli stampini per tartellette (in questo caso ricordatevi di bucare la pasta con una forchetta prima di infornare).
Io ho utilizzato degli stampini di metallo a semisfera, ma vanno bene anche degli stampi da muffins, li ho posizionati capovolti su una leccarda (con la parte convessa verso l’alto), li ho leggermente imburrati e infarinati in superficie, e vi ho posizionato sopra i dischi di brisée.
Ho infine cotto i miei cestini a 180° C, forno statico già caldo, per 15 minuti.
Preparazione delle uova sode alla barbabietola
Tagliate a pezzetti la barbabietola e frullatela insieme all’acqua e all’aceto.
Immergete le uova di quaglia in acqua bollente e fatele cuocere per 3 minuti, raccoglietele quindi con un mestolo forato e trasferitele subito in acqua fredda, meglio se con ghiaccio.
Trasferite il frullato di barbabietola in una ciotola e unite le uova precedentemente sgusciate.
Mescolate delicatamente e fate in modo che tutti gli ovetti di quaglia siano ben immersi nel frullato, coprite con pellicola e lasciate riposare in frigorifero per un’ora e mezza o due (secondo quanto intensamente li volete colorati).
Trascorso questo tempo lavate le uova con acqua corrente, asciugatele con carta da cucina e tagliatele a metà con un coltello ben affilato.
Preparazione della crema di formaggio fresco alle erbe
Mettete la robiola in una ciotola, aggiungete le erbe aromatiche precedentemente tritate e pepe q.b., mescolate bene.
Riempite con la crema di formaggio alle erbe i cestini di pasta brisée alla curcuma, disponete sopra le uova sode alla barbabietola, decorate con qualche stelo di erba cipollina, foglioline di basilico e, se volete, anche con delle fettine di ravanello tagliate sottili e piccole foglie di insalata trevisana.
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