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lunedì 3 febbraio 2025

Lo Sapevate Che: Articolo elle ricette di cucina del 3 febbriaio: TRECCIADI BRIOCHE SALATA FARCITA DI SALAME, FORMAGGIO E NOCI

 Articolo delle ricette di cucina del 3 febbraio

Treccia di brioche salata farcita di salame, formaggio e noci
Preparazione
30 min
ricetta
facile
VOTO MEDIO
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Morbidissima, ricca e saporita: impossibile resistere a questa treccia di brioche salata farcita con un gustoso ripieno di formaggio, salame e noci. Una ricetta semplice, ma scenografica, perfetta per essere condivisa.
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Esecuzione
facile
Tempo Preparazione
30 min
Tempo Cottura
20 min
Tempo lievitazione
2h e 30 min
Porzioni
8
Ingredienti
150 g di farina 0
100 g di farina manitoba
125 ml di latte intero
1 uovo
1 bustina di lievito di birra disidratato
1 cucchiaino di sale fino
200 g di salame tagliato a fette sottili
150 g di formaggio a pasta semidura
40 g di noci
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Ecco una ricetta semplice, ma d’effetto: la treccia di brioche salata farcita di salame, formaggio e noci è un lievitato gustosissimo dalla consistenza morbida e con un ricco ripieno. Un mix di sapori rustici perfetto per quando le temperature scendono: da condividere in famiglia o con gli amici, come antipasto o vera e propria pietanza principale.
Per un'ottima riuscita di questa brioche salata bisogna rispettare i tempi di lievitazione: per diventare super soffice, infatti, l'impasto deve lievitare una prima volta per 2 ore e una seconda volta per almeno altri 30 minuti. Garantiamo però che i tempi d'attesa saranno ampiamente ripagati.
Se siete appassionati di lievitati salati, alternativi alle più classiche pizza o focaccia da gustare con gli amici, tra le ricette del Cucchiaio trovate tante proposte originali e sfiziose come il Danubio salato o l'Angelica salata.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Torta di rose salata con speck e scamorza, Corona di pane ripiena, Pan di Spagna salato, Danubio salato allo yogurt
Come preparare: Treccia di brioche salata farcita di salame, formaggio e noci
Preparazione Treccia di brioche salata farcita di salame, formaggio e noci - Fase 1
Preparazione Treccia di brioche salata farcita di salame, formaggio e noci - Fase 1
1
Iniziate a preparare la treccia di brioche salata farcita dall'impasto: nella ciotola della planetaria raccogliete le due farine, il lievito, il latte e l'uovo. Amalgamate il tutto prima con la frusta k, poi montate il gancio a uncino e impastate per 15 minuti, o comunque fino a quando l'impasto apparirà morbido ed elastico, unendo il sale verso la fine. Trasferitelo in una ciotola, copritelo con pellicola alimentare e fatelo lievitare fino al raddoppio (circa 2 ore) possibilmente nel forno spento con la luce accesa.
Preparazione Treccia di brioche salata farcita di salame, formaggio e noci - Fase 2
Preparazione Treccia di brioche salata farcita di salame, formaggio e noci - Fase 2
2
Trascorso questo tempo suddividete con un tarocco l'impasto in 3 pezzi dello stesso peso.
Preparazione Treccia di brioche salata farcita di salame, formaggio e noci - Fase 3
Preparazione Treccia di brioche salata farcita di salame, formaggio e noci - Fase 3
3
Stendete ciascuno di essi con un matterello in una striscia lunga e stretta e ponete al centro di ciascuna il salame, il formaggio tagliato a cubetti e un po’ di noci. Richiudete ciascuna striscia in modo da ottenere 3 cordoni ripieni.
Preparazione Treccia di brioche salata farcita di salame, formaggio e noci - Fase 4
Preparazione Treccia di brioche salata farcita di salame, formaggio e noci - Fase 4
4
Intrecciateli tra loro partendo dal centro in modo da formare una grossa treccia. Saldate bene la pasta nelle estremità e trasferite su una teglia foderata di carta forno. Coprite con un canovaccio e fate lievitare per 30 minuti.
Preparazione Treccia di brioche salata farcita di salame, formaggio e noci - Fase 5
Preparazione Treccia di brioche salata farcita di salame, formaggio e noci - Fase 5
5
Spennellate con il tuorlo sbattuto insieme al latte e cospargete con i semi di papavero. Cuocete la treccia di brioche salata farcita di salame, formaggio e noci nel forno già caldo a 180° per circa 20 minuti. Sfornatela, lasciatela intiepidire leggermente e servite.
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