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venerdì 14 febbraio 2025

Lo Sapevate Che: Articolo delle ricette di cucina del 14 Febbraio: Patate e Porri al orno

 Articolo delle ricette di cucina del 14 Febbraio

Patate e Porri al forno
Ingredienti
700 gpatate
2porri
200 mllatte
60 gburro
60 gParmigiano Reggiano DOP
olio extravergine d’oliva
sale
Preparazione
PATATE E PORRI AL FORNO
Lavate i porri, togliete le estremità compresa la parte verde scura e tagliateli a fettine sottili.
Lavate le patate con la buccia e mettetele in una pentola coperte di acqua leggermente salata.
Fate bollire le patate fino a che saranno cotte, morbide ma non sfaldate, sbucciatele e tagliatele a fette ancora da calde.
Prendete una pirofila da forno e ungete la base con olio extravergine di oliva.
Fate uno strato di patate a fette poi uno di porri a fettine e spolverate con parmigiano grattugiato.
Ripetete di nuovo facendo strati di patate a fette e porri a fettine poi di nuovo parmigiano grattugiato.
Continuate ad aggiungere strati fino ad esaurimento degli ingredienti terminando con parmigiano grattugiato.
Versate sopra a tutti gli ingredienti il latte a temperatura ambiente e lasciate riposare 10 minuti in modo che scenda anche sul fondo della pirofila.
Mettete sulla superficie fiocchetti di burro e un giro di olio extravergine di oliva e cuocete in forno preriscaldato ventilato a 200° per 25 minuti circa fino a che si sarà formata una crosticina dorata e croccante.
VARIANTI E CONSIGLI
Potete fare la stessa ricetta sostituendo i porri con cipolle tagliate sottili.
Potete usare grana grattugiato o pecorino stagionato al posto del parmigiano.
Potete aggiungere pepe macinato.
Se volete potete sostituire il latte con panna fresca liquida nelle stesse dosi.
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Potrebbe essere un'immagine raffigurante shepherd's pie
Tutte le reazioni:
Carla Cassinelli Bianco

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