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giovedì 28 novembre 2024

Lo Sapevate Che: Ricetta del Burro di Alici di Nonno Pietro

 Articolo delle ricette di cucina del 27 Novembre 2024

Ricetta del burro di alici di nonno Pietro
Ingredienti
  • 100 g di burro
  • 4-5 filetti di alici sott'olio o acciughe
  • 1 cucchiaio di prezzemolo fresco tritato
  • 1 pizzico di pepe nero
Procedimento
  1. Lasciate il burro a temperatura ambiente perché deve diventare molto morbido.
    Io quando ho fretta ho un trucchetto: metto il panetto di burro freddo, avvolto nella sua carta, in tasca per qualche minuto.
  2. Sgocciolate i filetti di alici dall’olio e tritateli finemente. Potete anche acquistare nel banco salumi e formaggi quei filetti sotto sale che vanno ovviamente dissalati e lavati molto bene e poi privati della lisca centrale.
  3. In una ciotola lavorate il burro con una forchetta fino ad ottenere una consistenza cremosa.
  4. Aggiungete le alici tritate, il prezzemolo e una spolverata di pepe nero. Mescolate bene fino a distribuire uniformemente gli ingredienti.
  5. Trasferite il composto su un foglio di pellicola trasparente e arrotolate il burro a formare un cilindro. Chiudete la pellicola e riponete in frigo per almeno un’ora.
  6. In alternativa potete frullare tutto per ottenere un composto molto omogeneo e amalgamare bene i sapori.
  7. Servitelo spalmato su crostini di pane, su fette di pane abbrustolito o come accompagnamento per piatti di pesce.

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