Articolo delle ricette di cucina del 29 Novembre 2024
TROFIE AL RADICCHIO
Ingredienti
- 380 g Trofie
- 400 g Radicchio
- 50 g pancetta o guanciale
- 50 g Parmigiano reggiano
- mezza cipolla
- Vino bianco
- Sale
Preparazione
- Tagliate il guanciale o la pancetta e la cipolla a dadini e metteteli in una padella antiaderente senza aggiunta di altri grassi.Fate cuocere guanciale e cipolla a fuoco alto fino a che il guanciale risulterà croccante e rosolato poi toglietelo dal fuoco e tenetelo da parte.Lavate e asciugate il radicchio, tagliatelo a listarelle e mettetelo nella stessa padella dove avete cotto il guanciale per qualche minuto a fuoco abbastanza alto.
- Sfumate con un pochino di vino bianco e lasciatelo evaporare.Prendete metà dose del radicchio cotto e frullatelo insieme al parmigiano grattugiato e a un paio di cucchiai di acqua di cottura della pasta.Aggiustate di sale se necessario.Fate bollire abbondante acqua leggermente salata e mettete a cuocere le trofie.Scolate le trofie dopo pochi minuti e mettetele nella padella con il radicchio e la crema di radicchio che avete preparato.Saltate velocemente la pasta al radicchio per qualche minuto in modo che il condimento si amalgami perfettamente alla pasta.Servite la pasta al radicchio cremosa e caldissima.
- VARIANTI E CONSIGLI:Potete arricchire la pasta al radicchio aggiungendo un po’ di noci tritate a fine cottura.Non esagerate con il sale, il guanciale è già molto saporito.Potete non mettere il guanciale se volete fare un piatto vegetariano e per avere un piatto vegano oltre al guanciale non mettete nemmeno il parmigiano.
- E BUON PRANZO A TUTTI!
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