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mercoledì 20 novembre 2024

Lo Sapevate Che: Articolo delle ricette di cucina del 20 Novembre 2024

 Articolo delle ricette di cucina del 20 Novembre 2024

Buccellato siciliano: la ricetta di Luca Pappagallo
La ricetta del buccellato siciliano di Luca Pappagallo
Ingredienti per 8 persone - per la pasta frolla
  • 300 g di farina 00
  • 100 g di zucchero
  • 100 g di burro
  • 1 uovo medio
  • 30 g di miele
  • 1 pizzico di sale
Per il ripieno
  • 250 g di fichi secchi
  • 90 g di cioccolato fondente
  • 60 g di mandorle
  • 60 g di gherigli di noci
  • 60 g di scorze di arancia candita
  • 50 g di confettura di albicocche
  • 20 g di uvetta
  • 15 g di marsala 15
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 pizzico di cannella in polvere
  • 1 pizzico di noce moscata
  • 1 pizzico di sale
  • 1 pizzico di pepe nero
Per lo sciroppo
  • 4 cucchiai di confettura
  • 2 cucchiai di acqua
  • 2 cucchiai di zucchero a velo
Per decorare
  • qb di frutta candita
  • qb di granella di pistacchio
Procedimento
  1. Per prima cosa fate ammollare i fichi secchi in acqua tiepida per almeno 30 minuti. Se state utilizzando fichi già morbidi, potete saltare questo passaggio.
  2. Raccogliete nel tritatutto le mandorle e le noci, poi frullate fino a ottenere una granella non troppo fine.
  3. Trasferite la frutta secca in un recipiente, quindi frullate i fichi ammollati (dopo aver rimosso il picciolo) fino a ottenere un composto omogeneo dalla consistenza pastosa.
  4. Trasferite il preparato nel recipiente con le noci e le mandorle tritate. Aggiungete la confettura, le scorze di arancia candita a cubetti, l'uvetta, il cioccolato fondente tritato finemente, il Marsa-la, il sale, il pepe, la vanillina e le spezie. Amalgamate il tutto in modo da ottenere un composto omogeneo, morbido, ma legato.
  5. Sistemate il preparato su una pellicola e formate un cilindro di circa 45-50 cm; dovrà essere sufficientemente lungo da poter essere chiuso a ciambella. Avvolgete il ripieno ben stretto nella pellicola e trasferitelo in frigorifero a compattare per almeno 2 ore.
  6. Nel frattempo preparate la frolla: mescolate in un recipiente la farina e lo zucchero. Incorporate il burro freddo tagliato a cubetti di piccole dimensioni e, una volta ottenuto un composto sabbioso, aggiungete il sale, l'uovo sbattuto e il miele. Amalgamate gli ingredienti e trasferite la frolla sul piano di lavoro leggermente infarinato.
  7. Impastate brevemente, quindi formate un panetto liscio e omogeneo.
  8. Avvolgete la frolla nella pellicola e lasciatela riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
  9. Trascorso il tempo di riposo, fate riprendere temperatura alla frolla, quindi stendetela sul piano infarinato formando una striscia non troppo sottile, sufficientemente lunga e larga per poter avvolgere il ripieno.
  10. Dopo aver rimosso la pellicola adagiate il ripieno sulla frolla, disponendolo in modo che sbordi da un lato di circa 3-4 cm, mentre sul lato opposto rimarranno liberi 3-4 cm di frolla. Arrotolate il ripieno formando un cilindro, rimuovete l'eccesso di frolla e avvicinate le estremità formando una ciambella.
  11. Nel punto di giunzione inserite la parte di ripieno lasciata fuoriuscire nella frolla rimasta vuota.
  12. Trasferite il buccellato su una teglia rivestita con la carta da forno e decoratelo con una pinza dentellata formando tante piccole scanalature.
  13. Riponete il dolce in frigorifero per una notte o in congelatore per almeno 2 ore. La frolla dovrà essere estremamente compatta al momento di infornare, in questo modo non si deformerà durante la cottura.
  14. Trascorso il tempo indicato, fate cuocere il buccellato in forno statico preriscaldato a 180 °C per 55 minuti; se la superficie del dolce si scurisse eccessivamente, copritela con un foglio di carta stagnola.
  15. Poco prima del termine riunite in un pentolino l'acqua, la confettura di albicocche e lo zucchero a velo. Portate a ebollizione e mescolate in modo da ottenere uno sciroppo omogeneo.
  16. Una volta cotto, sfornate il buccellato e spennellatelo con lo sciroppo preparato, quindi decoratelo con la frutta candita e la granella di pistacchio.
  17. Lasciate raffreddare completamente il buccellato prima di servire.
Potrebbe essere un'immagine raffigurante babka e testo
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