Ricetta del burro di alici di nonno Pietro
Ingredienti
- 100 g di burro
- 4-5 filetti di alici sott'olio o acciughe
- 1 cucchiaio di prezzemolo fresco tritato
- 1 pizzico di pepe nero
Procedimento
- Lasciate il burro a temperatura ambiente perché deve diventare molto morbido.
Io quando ho fretta ho un trucchetto: metto il panetto di burro freddo, avvolto nella sua carta, in tasca per qualche minuto. - Sgocciolate i filetti di alici dall’olio e tritateli finemente. Potete anche acquistare nel banco salumi e formaggi quei filetti sotto sale che vanno ovviamente dissalati e lavati molto bene e poi privati della lisca centrale.
- In una ciotola lavorate il burro con una forchetta fino ad ottenere una consistenza cremosa.
- Aggiungete le alici tritate, il prezzemolo e una spolverata di pepe nero. Mescolate bene fino a distribuire uniformemente gli ingredienti.
- Trasferite il composto su un foglio di pellicola trasparente e arrotolate il burro a formare un cilindro. Chiudete la pellicola e riponete in frigo per almeno un’ora.
- In alternativa potete frullare tutto per ottenere un composto molto omogeneo e amalgamare bene i sapori.
- Servitelo spalmato su crostini di pane, su fette di pane abbrustolito o come accompagnamento per piatti di pesce.
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