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lunedì 16 ottobre 2023

ARTICOLO DELLE RICETTE DI CUCINA DEL 16 OTTOBRE 2023

  

“A volte è meglio tacere e sembrare stupidi che aprir bocca e togliere ogni dubbio.” Oscar Wilde

 

 

 

Panini al burro con uova e Gamberetti

Per 4 persone

 

Ingredienti:

8 panini al burro (o all’olio), gr. 400 di gamberetti, 3 uova, una grossa cipolla bianca, 50 gr. di panna, sale, pepe bianco, 30 gr. di burro, aceto di mele.

 

Pulite i gamberetti e sbollentateli in acqua aromatizzata con 1 cucchiaio di aceto di mele, scolateli e lasciateli intiepidire. In una ciotola sbattete le uova con la panna, il sale e il pepe. Fate poi sciogliere il burro in un tegame antiaderente, unite la cipolla ridotta in poltiglia e lasciatela sul fuoco a calore basso e con un coperchio per circa 15 minuti. Tagliate quindi parte superiore dei panini, tenetela da parte, poi svuotateli della mollica.

Pulite i gamberetti che avete prima sbollentati e uniteli alla crema di cipolle.

Accendete il forno a 200°. Aggiungete ai gamberetti il composto di uova e passate il composto in forno per pochi minuti. Appena inizia a rapprendersi, sfornatelo e tor

Serviteli tiepidi.

 

 

 

Cavolo nero in Zuppa

Per 4 persone

 

Ingredienti:

½ kg di cavolo nero, 400 gr di fagioli cannellini in scatola lessati al naturale, 1 porro, 1 costa di sedano, 1 spicchio d’aglio, timo e rosmarino secchi, 1 dl di passata di pomodoro, peperoncino piccante, olio, sale. Pane casereccio.

 

Lavate e pulite il cavolo, riducetelo a tocchetti, sbollentatelo per qualche minuto in acqua salata. Pulite, lavate, affettate il sedano e il porro, tritate l’aglio. In una casseruola con 3 cucchiai d’olio, fate rosolare il sedano, il porro e l’aglio. Aggiungete il cavolo scolato e un cucchiaino di timo e di rosmarino tritati. Amalgamate e cuocete per 10 minuti. Unite la passata di pomodoro, 2 lt d’acqua calda, salate e insaporite con un pizzico di peperoncino in polvere. Coprite col coperchio e cuocete a fuoco moderato per 20 minuti. Aggiungete i cannellini, scolati dalla loro acqua di conservazione e sciacquati sotto l’acqua. Cuocete ancora per 20 minuti. Poco prima di servire, tagliate il pane a fettine e fatele tostate da entrambi le parti sotto il grill del forno. Servite la zuppa calda, irrorata con olio crudo e accompagnata dai crostini di pane.

 

 

 

Torta Pugliese della Daunia

Per 8 persone

 

Ingredienti:

360 gr di farina, 1 uovo, 1 dl di vino bianco secco, la buccia grattugiata di un limone, olio, sale. Per il ripieno: 450 gr di mandorle tostate, non pelate e tritate, 350 gr di uvetta sultanina ammorbidita in acqua tiepida, 250 gr di zucchero semolato, zucchero a velo vanigliato, 30 gr di cannella in polvere, olio.

In una grande terrina versare 350 gr di farina a fontana e mettervi al centro il vino, 110 gr di olio, un pizzico di sale, la buccia grattugiata del limone. Lavorare gli ingredienti sino ad ottenere un impasto liscio ed elastico. Avvolgerlo in pellicola da cucina e farlo riposare a temperatura ambiente per mezz’ora. Su un piano di lavoro infarinato, dividere la pasta in 5 parti, tenerne una più abbondante delle altre. Stendere la pasta più grande in una sfoglia sottile e foderare fondo e pareti di una pirofila rotonda di circa 26 cm di diametro spennellata con olio. Distribuire sulla pasta un poco di zucchero, di mandorle, di uvetta scolata e strizzata, spolverizzare con un poco di cannella e irrorare con olio. Stendere un’altra sfoglia di pasta del diametro poco più grande della pirofila, adagiarla sopra il ripieno, arricciandola un poco al centro e distribuirvi sopra ripetendo gli ingredienti del primo strato. Continuare sino al termine degli ingredienti, terminando con la pasta. Unire i bordi della prima sfoglia con i bordi dell’ultima, pizzicandoli tutto attorno e bucherellare ripetutamente con i rebbi di una forchetta la superficie della pasta. Oliare leggermente la superficie della torta. Porre in forno preriscaldato a 180° per 45 minuti. Toglierla dal forno e lasciarla intiepidire. Sformarla e sistemarla su di un piatto di portata. Decorare con zucchero a velo e servire quando sia raffreddata.

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